残った煮しめで 和風グラタン レシピ・作り方

残った煮しめで 和風グラタン
masya0928
masya0928
残った煮しめを全く違う料理で味わえます。

材料(1人分)

  • 残った煮しめ グラタン皿一杯分
  • 基本のホワイトソース (ID1440000689)
  • 煮しめのつゆ 大さじ1
  • 溶けるチーズ 適量
  • 胡椒 適宜

作り方

  1. 1 煮しめをグラタン皿に並べます。
  2. 2 基本のホワイトソースを作ります(ID1440000689を参考にしてください)。ホワイトソースの仕上げに、煮しめの汁を混ぜる。
  3. 3 1のグラタン皿を電子レンジで1分温めた後、2のホワイトソースをかける。
  4. 4 3の上に溶けるチーズを好みの分量散らして、胡椒をふりかけ、トースターで焦げ目が付くまで焼く。

きっかけ

おせち料理で作った煮しめがたくさん余ったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

煮しめの具の水気をしっかりと切っておいてくださいね。

  • レシピID:1440000723
  • 公開日:2011/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
おせち2011 煮しめ グラタン リメイク
料理名
グラタン
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 珈琲ベーグル
    珈琲ベーグル
    2014/01/02 22:35
    残った煮しめで 和風グラタン
    ホワイトソースはあるものを使いましたが、おいしかったです♪延々おせちはあきてしまうので(^-^;まったく違う料理になりますね~。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る