残った煮しめで 和風グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 残った煮しめ グラタン皿一杯分
- 基本のホワイトソース (ID1440000689)
- 煮しめのつゆ 大さじ1
- 溶けるチーズ 適量
- 胡椒 適宜
作り方
- 1 煮しめをグラタン皿に並べます。
- 2 基本のホワイトソースを作ります(ID1440000689を参考にしてください)。ホワイトソースの仕上げに、煮しめの汁を混ぜる。
- 3 1のグラタン皿を電子レンジで1分温めた後、2のホワイトソースをかける。
- 4 3の上に溶けるチーズを好みの分量散らして、胡椒をふりかけ、トースターで焦げ目が付くまで焼く。
きっかけ
おせち料理で作った煮しめがたくさん余ったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
煮しめの具の水気をしっかりと切っておいてくださいね。
- レシピID:1440000723
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
珈琲ベーグル2014/01/02 22:35ホワイトソースはあるものを使いましたが、おいしかったです♪延々おせちはあきてしまうので(^-^;まったく違う料理になりますね~。