基本のハンバーグ、手作りソースでもっと美味しく♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽肉 360g
- 玉葱 中1個
- 生パン粉 1カップ
- 牛乳 大さじ1
- 卵 1個
- 塩・胡椒・ナツメグ 少々
- 【我が家の王道ハンバーグソース】
- ・ケチャップ 大さじ4
- ・お酒(日本酒オススメ♪) 大さじ4
- ・醤油 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・にんにく お好みで
- ・オイスターソース(隠し味) 少々
- ・レモン汁(隠し味) 少々
作り方
- 1 みじん切りにした玉葱をフライパンで透きとおるまで炒めて冷ましておく。
- 2 炒めた玉葱と、溶き卵、合挽肉、牛乳で湿らせた生パン粉、塩・胡椒・ナツメグを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 3 ハンバーグ型に形成した[2]を、油を熱したフライパンで両面を焼く。
- 4 小さいフライパンなどにレモン汁以外の調味料を入れて火にかける。
- 5 少し煮たてて、とろみが出てきたら、レモン汁を加えます。
- 6 ハンバーグの上にかければ出来上がり♪
きっかけ
ケチャップソースにちょっとアレンジを加えるだけで、ハンバーグの美味しさをより引き立ててくれるソースになります♪お好みで刻み玉葱を加えても美味しいですよ!我が家の王道ソース、是非お試しあれ♪
おいしくなるコツ
パン粉は、生パン粉がオススメ!ふわっとした美味しい仕上がりになりますよ! ハンバーグソースにもうひと手間加えて、刻み玉葱をプラスすると美味しいですよ。薄くスライスしたものでもOK!ハンバーグの盛り付けに変化が生まれます。
- レシピID:1440000681
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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