こりゃうめぇー!とっても柔らかい鶏肉の梅肉炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉(もも肉でもOK) 1~2枚
- 醤油 大さじ1
- 片栗粉 少々
- サラダ油 大さじ2
- 梅肉(梅干を裏ごししたもの) 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- お酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- だし汁 大さじ3
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、ビニール袋に醤油と一緒に入れて、良く揉む。
- 2 梅干の種を取り除き、裏ごしするか、包丁で細かく刻む。
- 3 ボウルに梅肉・砂糖・お酒・みりん・だしを合わせて混ぜておく。
- 4 [1]の鶏肉に片栗粉をまぶして、手でよくはたいてなじませる。
- 5 サラダ油を熱したフライパンで、両面から火が通るまで中火で焦がさないように焼く。
- 6 [5]に[3]の梅肉だれを加え、強火にして一気に煮絡めて出来あがり。
きっかけ
余りものの梅干を利用しました。鶏肉と梅肉が相性バッチリ☆ほっぺたも喜ぶとっても美味しい和食メニュー。さっぱりした後味がくせになります♪鶏胸肉はカロリーも少ないし、金銭的にも節約メニューです。
おいしくなるコツ
ひと手間かけて醤油と片栗粉の下味をつけるのがポイント☆梅肉は、裏ごしが面倒なら、包丁で細かく刻んでもOK。焼く時は、強火だと焦げてしまうので焦がさないように気をつけて!盛り付けの際、大葉の千切りを上から散らすと彩りよく仕上がりますよ♪
- レシピID:1440000574
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉の梅肉炒め
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
おみぃはん2023/08/28 13:50初めて作りました。しっかり味が付いてて、さっぱりしながらもご飯のおかずになりました。また作りたいです。ありがとうございます!
-
菊丸330974082022/08/02 13:59お弁当に。好評でした。
-
ぶなしめじ06092014/05/13 07:20さっぱりしてておいしいです~o(^-^)oお弁当にしました!ありがとうございました☆
-
xhatchix2013/08/09 13:08梅肉と鶏肉を使ったレシピを探して~後味さっぱりで美味しかったです♪