こりゃうめぇー!とっても柔らかい鶏肉の梅肉炒め♪ レシピ・作り方

こりゃうめぇー!とっても柔らかい鶏肉の梅肉炒め♪
  • 約15分
  • 500円前後
Canon*
Canon*
鶏肉ととっても相性のいい梅肉ソースを使った和食メニュー。さっぱりした後味が美味しい♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、ビニール袋に醤油と一緒に入れて、良く揉む。
  2. 2 梅干の種を取り除き、裏ごしするか、包丁で細かく刻む。
  3. 3 ボウルに梅肉・砂糖・お酒・みりん・だしを合わせて混ぜておく。
  4. 4 [1]の鶏肉に片栗粉をまぶして、手でよくはたいてなじませる。
  5. 5 サラダ油を熱したフライパンで、両面から火が通るまで中火で焦がさないように焼く。
  6. 6 [5]に[3]の梅肉だれを加え、強火にして一気に煮絡めて出来あがり。

きっかけ

余りものの梅干を利用しました。鶏肉と梅肉が相性バッチリ☆ほっぺたも喜ぶとっても美味しい和食メニュー。さっぱりした後味がくせになります♪鶏胸肉はカロリーも少ないし、金銭的にも節約メニューです。

おいしくなるコツ

ひと手間かけて醤油と片栗粉の下味をつけるのがポイント☆梅肉は、裏ごしが面倒なら、包丁で細かく刻んでもOK。焼く時は、強火だと焦げてしまうので焦がさないように気をつけて!盛り付けの際、大葉の千切りを上から散らすと彩りよく仕上がりますよ♪

  • レシピID:1440000574
  • 公開日:2010/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 梅干 胸肉 もも肉
料理名
鶏肉の梅肉炒め
Canon*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • おみぃはん
    おみぃはん
    2023/08/28 13:50
    こりゃうめぇー!とっても柔らかい鶏肉の梅肉炒め♪
    初めて作りました。しっかり味が付いてて、さっぱりしながらもご飯のおかずになりました。また作りたいです。ありがとうございます!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2022/08/02 13:59
    こりゃうめぇー!とっても柔らかい鶏肉の梅肉炒め♪
    お弁当に。好評でした。
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2014/05/13 07:20
    こりゃうめぇー!とっても柔らかい鶏肉の梅肉炒め♪
    さっぱりしてておいしいです~o(^-^)oお弁当にしました!ありがとうございました☆
  • xhatchix
    xhatchix
    2013/08/09 13:08
    こりゃうめぇー!とっても柔らかい鶏肉の梅肉炒め♪
    梅肉と鶏肉を使ったレシピを探して~後味さっぱりで美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る