れんこんのとろみスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん 60g(4cm)
- ベーコン 20g(1枚)
- 水 300ml(1・1/2カップ)
- 無添加だし あわせ 6g(1袋)
- トマトケチャップ 大さじ1
- フランスパン(細いバケットなど) 5mm厚さ4枚
- 粉チーズ 小さじ1
- パセリ(みじん切り) 少々
作り方
- 1 れんこんは皮をむいてすりおろし、ベーコンは細く切る。フランスパンはオーブントースターで、きつね色に焼いておく。
- 2 ①のれんこんとベーコンを鍋に入れ、水を加えて混ぜて火にかける。
- 3 混ぜながら火を通し、とろみがついてきたら、無添加だしあわせとトマトケチャップを加えて味付けする。
- 4 とろみスープをカップに盛り分け、焼いたフランスパンを2枚ずつのせて粉チーズとパセリをふる。
きっかけ
とろみスープを耐熱性のカップに入れ、パンと粉チーズをのせてオーブントースターで5~6分焼くと、グラタンスープ風にもアレンジ。さらに香ばしく、体の芯から温まります。
- レシピID:1430012762
- 公開日:2019/01/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミディトマト2021/01/25 23:49ベーコンエピをお供にほっこりいただきました。ごちそうさまです