とうもろこし丸ごと!濃厚クリームパスタ レシピ・作り方

とうもろこし丸ごと!濃厚クリームパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
石倉かおり
石倉かおり
とうもろこしを丸ごと1本使ったとうもろこしの甘さたっぷりのクリームパスタ!コーンポタージュのようなおいしさが楽しめます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしは長さを半分に切り、立てて芯に沿いながら粒を切り落とす。
  2. 2 たまねぎはみじん切り、ベーコンは1cm角に切る。
    パセリもみじん切りにする。
  3. 3 鍋にバター、たまねぎを加えて透明になるまで炒める。そこにベーコンととうもろこし半量、塩、砂糖、胡椒を入れ軽く炒め、牛乳を加えて沸騰してきたら弱火にし、3分くらい煮る。
  4. 4 3をフードプロセッサー又はミキサーにかけクリーム状にする。
  5. 5 4を鍋に戻し、残りのとうもろこしと生クリームを入れて沸騰してきたら蓋をして弱火で5分くらい煮る。
  6. 6 鍋にお湯をわかし、塩(分量外)、オリーブ油(分量外)を適量入れ、パスタを表示時間茹でる。
  7. 7 茹で上がったパスタを5に入れてクリームを絡め皿に盛る。
    パセリを散らす。

きっかけ

子どもたちが大好きなコーンクリームでパスタにしてみました。

おいしくなるコツ

ベースのクリームと粒と両方にとうもろこしを入れることで、よりとうもろこしの甘みが感じられるようにしました。

  • レシピID:1430009178
  • 公開日:2017/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしコーンスープ・ポタージュクリーム系パスタ生クリーム
関連キーワード
とうもろこし パスタ 簡単 クリームソース
料理名
とうもろこしのクリームパスタ
石倉かおり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nannu's kitchen
    nannu's kitchen
    2017/08/17 20:29
    とうもろこし丸ごと!濃厚クリームパスタ
    ベーコンのスモーキーな味で深さが出ていて、とうもろこしの自然な甘さを引き立ててくれます。とても美味しくて、またリピしたいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.06.19 14:59

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2020年6月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る