はまぐりのお吸い物 レシピ・作り方

はまぐりのお吸い物
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
ひな祭りの縁起物、はまぐりのお吸い物です。手まり麩を散らして。

材料(4人分)

  • はまぐり 8個
  • だし用昆布 5㎝くらい
  • 3.5カップ
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • 三つ葉or木の芽(なくてもOK) 適量

作り方

  1. 1 はまぐりは、買ってきたらすぐ海水程度の塩水に浸し、砂抜きをしておく。
    ザルに上げ流水で貝をこすり合わせるようにして表面を良く洗う。
  2. 2 鍋に昆布・はまぐり・水を入れて火をつける。
    煮立ったら昆布を取り出し、弱火にしてアクを取る。
    はまぐりの口が開いたら一度取り出しておく。
  3. 3 鍋に★の材料を加え、味が足りなければ、少しずつ塩を足す。
    器にはまぐりを入れ汁を注ぎ、三つ葉または木の芽を飾る。
    あれば、お湯で戻した麩を浮かべて。

きっかけ

ひな祭りの縁起物なので。

おいしくなるコツ

少し薄味かな。。。?くらいで丁度よい感じです。 火を通しすぎると、はまぐりが硬くなるので注意します。

  • レシピID:1430008904
  • 公開日:2017/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はまぐり昆布お吸い物
関連キーワード
ひな祭り はまぐり お吸い物
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る