簡単キレイ★サーモンとほうれん草のキッシュ★ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 パイ型に半解凍させたパイシートを隙間ができないよう敷き詰め、冷蔵庫に入れておく。
-
2
鮭の両面に塩こしょうする。
フライパンにオリーブオイルをひいて両面焼き、粗熱がとれたら皮と骨を取り除き、食べやすい大きさにほぐす。
ボウルに★の材料を混ぜ合わせておく。 -
3
ほうれん草は茹でたら、流水で流しアクを取り、水気をしぼって3㎝くらいの長さに切る。
しめじは石づきを取りほぐす。
玉ねぎは薄切り、プチトマトはくし切りにする。 -
4
パイに卵黄をハケて塗る。
フライパンにバターを乗せ、ほうれん草・しめじ・玉ねぎを炒め火が通ったら塩こしょうで味付けをする。
粗熱がとれたら、パイシートの上に広げ鮭も乗せる。 -
5
オーブンを200℃に温めておく。
パイ型に卵液を流し、プチトマトを乗せ、オーブンに入れ25分焼く。
※焼き色が付いてないようなら、少しずつ焼き時間を増やす。 - 6 オーブンから出し、熱いうちに型を縁に沿って竹串を入れておき、冷めたら型から外し等分に切ってお皿に移す。
きっかけ
事前に作っておけるので、人が集まる時に作ります。 食べやすいし、彩りもよく好評です。
おいしくなるコツ
21㎝のパイ型を使用しました。 以前はパイを事前に空焼きしていましたが、時間がなかったので省略しましたが、わりとサックリ仕上がっていました。
- レシピID:1430008787
- 公開日:2017/01/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牛乳で作るヘルシーなキッシュです。