フライパンで☆さつまいものキューブコロッケ☆ レシピ・作り方

フライパンで☆さつまいものキューブコロッケ☆
  • 約30分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
お肉の旨味とさつまいも・玉ねぎの甘さが引き立つ美味しいコロッケです。
フライパンで揚げ焼きにするので、まんべんなく焼き色がつくようキューブ型にしました。

材料(大きめ10個人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
    オイルをひかずにフライパンでひき肉を炒め、玉ねぎを加え、透き通ってきたら塩こしょう・オールスパイスで味を整え余分な油はキッチンペーパーで吸い取る。
  2. 2 さつまいもは皮をむき一口大に切る。
    鍋にさつまいもとコンソメキューブ・ひたひたの水を入れ、さつまいもが柔らかくなるまで茹でる。
    残ったスープを捨て強火で鍋をゆすりながら水分を飛ばす
  3. 3 ボウルにさつまいもを移し、バターを加えマッシャーで粗めに潰す。粗熱が取れたら「1」を加えてよく混ぜ、好きな大きさのキューブ型に成形する。
    パン粉とドライパセリを合わせておく。
  4. 4 ★の材料を混ぜ合わせ、タネをくぐらせパン粉をつける。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを入れ火をつけ、温まったらコロッケを転がしながら揚げ焼きにする。
    ※途中でオイルを足しながら全てのコロッケをつくる。
  6. 6 あればせんキャベツやプチトマトを添えて。
    冷ましてからラップに包み冷凍できます。食べる時は、自然解凍しトースターで温めます。
    バターロールに挟んで、コロッケサンドをお弁当にしても。

きっかけ

さつまいもを頂いたので、お弁当にも使えるコロッケをつくりました。

おいしくなるコツ

俵型のおにぎりを作る要領で、だんだんキューブ型にしていくと成形しやすいです。

  • レシピID:1430008706
  • 公開日:2016/11/27
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さつまいもコロッケ玉ねぎ豚ひき肉お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず
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