フライパンで☆さつまいものキューブコロッケ☆ レシピ・作り方
材料(大きめ10個人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにする。
オイルをひかずにフライパンでひき肉を炒め、玉ねぎを加え、透き通ってきたら塩こしょう・オールスパイスで味を整え余分な油はキッチンペーパーで吸い取る。 -
2
さつまいもは皮をむき一口大に切る。
鍋にさつまいもとコンソメキューブ・ひたひたの水を入れ、さつまいもが柔らかくなるまで茹でる。
残ったスープを捨て強火で鍋をゆすりながら水分を飛ばす -
3
ボウルにさつまいもを移し、バターを加えマッシャーで粗めに潰す。粗熱が取れたら「1」を加えてよく混ぜ、好きな大きさのキューブ型に成形する。
パン粉とドライパセリを合わせておく。 - 4 ★の材料を混ぜ合わせ、タネをくぐらせパン粉をつける。
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5
フライパンにオリーブオイルを入れ火をつけ、温まったらコロッケを転がしながら揚げ焼きにする。
※途中でオイルを足しながら全てのコロッケをつくる。 -
6
あればせんキャベツやプチトマトを添えて。
冷ましてからラップに包み冷凍できます。食べる時は、自然解凍しトースターで温めます。
バターロールに挟んで、コロッケサンドをお弁当にしても。
きっかけ
さつまいもを頂いたので、お弁当にも使えるコロッケをつくりました。
おいしくなるコツ
俵型のおにぎりを作る要領で、だんだんキューブ型にしていくと成形しやすいです。
- レシピID:1430008706
- 公開日:2016/11/27
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ノウズミニマム2017/04/07 06:37美味しかったです!
フライパンで揚げ焼きにするので、まんべんなく焼き色がつくようキューブ型にしました。