豆乳とバターで仕上げる☆具たくさん味噌汁 レシピ・作り方

豆乳とバターで仕上げる☆具たくさん味噌汁
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
豆乳と味噌の相乗効果で、マイルドだけど風味豊かな優しい味の味噌汁になります。
ちょっと珍しいので子供も喜んで食べてくれます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根とにんじんは皮をむいて千切り、キャベツは洗って千切り、玉ねぎは薄めのくし切り、えのきは石づきを切ってほぐしておく。
  2. 2 お鍋にだし汁を煮立て「1」を全て入れ沸騰したら弱火〜中火にしてアクを取る。野菜が柔らかくなるまで5分煮る。
    ※だし汁は、水3カップに「ヤマキのだしの素」小袋4g入りを使用しました。
  3. 3 一度火を止め、味噌をだし汁でのばし、お鍋に少しずつ入れる。
    豆乳を加え弱火〜中火にかけ、沸騰する前に火を止める。
  4. 4 お椀に注いでから、お好みで5㎜角くらいにした小さいバターを1〜2個乗せる。
    あれば青ネギや貝割れ大根などを散らす。

きっかけ

味噌汁があまり好きじゃない子供にも食べてもらえるよう、ちょい足ししました。 少し苦手な野菜も千切りにして具たくさん味噌汁に入れたら、気にならず美味しく食べられます。 残っている野菜やきのこの一括消費にも。

  • レシピID:1430008403
  • 公開日:2016/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁えのき玉ねぎ大根豆乳スープ
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Key86
    Key86
    2016/10/23 20:52
    豆乳とバターで仕上げる☆具たくさん味噌汁
    寒くなってきたので作って見ました。まろやかで美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る