クミン香るじゃがいもと空芯菜のサブジ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは一口大に切り、耐熱容器に入れ、浸るくらいの水を加えラップをして500Wで3分半加熱する。
- 2 空芯菜は5cmくらい、トマトは8等分の櫛形に切ったのをの半分に切る。玉ねぎは粗みじんに切る。
- 3 鍋にごま油を熱し、クミンシードと玉ねぎを炒める。香りが出てしんなりしてきたら、にんにく、生姜、カレー粉、コリアンダーパウダー、ターメリックを加えて混ぜ合わせる。
- 4 3に水を切ったじゃがいもを入れ炒め、空芯菜、トマトも加えて蓋をしてしんなりするまで蒸し焼きにする。
- 5 最後に塩を加え、さっと混ぜる。
きっかけ
スパイシーなものが食べたいとインドでカレーの付け合せなどとして食べられているサブジを作ってみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎとトマトを炒めて甘みとコクを出しています。玉ねぎにスパイスを絡ませて全体に風味を行き渡らせました。塩は最後に加えることで少ない塩分で塩味を感じられます。スパイスたっぷりで食欲そそるおいしさです。
- レシピID:1430008394
- 公開日:2016/09/16
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なでしこ22021/09/24 14:54手元にコリアンダーパウダー、ターメリックなくて・・でも、お土産「ピロシキ」のおかずにピッタリ、美味しかったです。
空芯(心?)菜の使い方に困ってたので助かった~