クミン香るじゃがいもと空芯菜のサブジ レシピ・作り方

クミン香るじゃがいもと空芯菜のサブジ
  • 約30分
  • 500円前後
石倉かおり
石倉かおり
クミンやコリアンダーパウダー、カレー粉などは色々なスパイスを使ってじゃがいもと空芯菜を炒めました。スパイスの香りが食欲をそそります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは一口大に切り、耐熱容器に入れ、浸るくらいの水を加えラップをして500Wで3分半加熱する。
  2. 2 空芯菜は5cmくらい、トマトは8等分の櫛形に切ったのをの半分に切る。玉ねぎは粗みじんに切る。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、クミンシードと玉ねぎを炒める。香りが出てしんなりしてきたら、にんにく、生姜、カレー粉、コリアンダーパウダー、ターメリックを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 3に水を切ったじゃがいもを入れ炒め、空芯菜、トマトも加えて蓋をしてしんなりするまで蒸し焼きにする。
  5. 5 最後に塩を加え、さっと混ぜる。

きっかけ

スパイシーなものが食べたいとインドでカレーの付け合せなどとして食べられているサブジを作ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎとトマトを炒めて甘みとコクを出しています。玉ねぎにスパイスを絡ませて全体に風味を行き渡らせました。塩は最後に加えることで少ない塩分で塩味を感じられます。スパイスたっぷりで食欲そそるおいしさです。

  • レシピID:1430008394
  • 公開日:2016/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ血圧が高めの方空芯菜その他のインド料理じゃがいも
関連キーワード
スパイス クミン インド料理 じゃがいも
料理名
クミン香るじゃがいもと空芯菜のサブジ
石倉かおり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なでしこ2
    なでしこ2
    2021/09/24 14:54
    クミン香るじゃがいもと空芯菜のサブジ
    手元にコリアンダーパウダー、ターメリックなくて・・でも、お土産「ピロシキ」のおかずにピッタリ、美味しかったです。
    空芯(心?)菜の使い方に困ってたので助かった~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る