キャベツで減塩!具だくさん豚汁 レシピ・作り方

キャベツで減塩!具だくさん豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
石倉かおり
石倉かおり
キャベツを入れて、やさしい甘さの豚汁に。豚肉とねぎを炒めた香ばしいコクもポイント。お味噌控えめの減塩レシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは2cm幅くらいのざく切りに、ねぎは1cmくらいの輪切り、里芋は半分に切る。ごぼうは斜め薄切りに、油揚げは縦半分に切ったのを5mm幅に切る。生姜は千切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、豚肉とねぎを入れ、香ばしい香りがするくらいまで炒める。そこにごぼう、生姜も加え軽く炒める。だし汁を入れ、温まったらキャベツ、里芋、油揚げを加える。
  3. 3 2にみりん、酒を加え、具材に火が通ったら味噌を溶かし入れる。豆腐は手でちぎって入れ、沸騰しないよう温め、器に盛る。

きっかけ

キャベツの甘さが味噌によく合うので豚汁に加えてみました。

おいしくなるコツ

キャベツの甘さが出るので、みりんは控えめに。豚肉とねぎをごま油で最初に炒めることで、豚肉が持つ甘みや香ばしい風味で満足感のある豚汁にしています。

  • レシピID:1430008297
  • 公開日:2016/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方キャベツ簡単豚肉料理豚汁
関連キーワード
減塩 簡単 豚汁 キャベツ
料理名
キャベツで減塩!具だくさん豚汁
石倉かおり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2019/04/02 17:40
    キャベツで減塩!具だくさん豚汁
    キャベツが甘くて美味しかったです!ありがとうございます^_^
  • わんちゃる
    わんちゃる
    2018/06/11 01:00
    キャベツで減塩!具だくさん豚汁
    とっても美味しかったです
  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2018/01/19 20:20
    キャベツで減塩!具だくさん豚汁
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る