なすと豚肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(ロース切落し・バラ肉) 250g
- 玉ねぎ 1/4個
- なす 1本
- 小麦粉 大さじ2くらい
- サラダ油 大さじ1.5
- 塩こしょう 少々
- ★醤油・酒・みりん 各大さじ1
- ★すりおろした生姜 小さじ1
作り方
-
1
豚肉を広げ塩こしょうし、小麦粉を薄くつける。
(ビニール袋に小麦粉とお肉と空気を入れ口を閉じ、上下にフリフリすると簡単)
玉ねぎはくし切り、なすは乱切り、★の調味料を合わせておく。 -
2
フライパンにサラダ油大さじ1をひき、なすを炒め、一度取り出す。
同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、豚肉を炒める。
お肉の色が変わってきたら、玉ねぎを入れてなすを戻す。 -
3
お肉と野菜に火が通ったら、合わせておいた調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒めて味を絡める。
うちにある野菜と一緒に、お皿に盛り付ける。
きっかけ
冷蔵庫に余っていたなすを入れて作りました。 野菜も摂れるし、かさ増しにもなりました。
おいしくなるコツ
少し手間だけど、お肉を一枚ずつ広げて塩こしょうすると、その後小麦粉を付ける時も薄くまんべんなくつきます。
- レシピID:1430008255
- 公開日:2016/08/21
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