色がきれい!紫キャベツの甘酢漬け レシピ・作り方

色がきれい!紫キャベツの甘酢漬け
  • 約10分
  • 100円以下
もっちんママ
もっちんママ
紫キャベツを買ってきました。そのままだと食べづらいので酢漬けにしてみましたよ。色がきれいでおいしいです。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 紫キャベツです。今回は少し小さめでしたので半分使いました。大きめのだったら2分の1くらいでもいいかもしれません。調味料の分量は大きさによって加減してください
  2. 2 4分の1に切ったところです。中の白い芯のところを切り落とします。水で全体を洗います。
  3. 3 やや太めの千切りにします
  4. 4 鍋に水を入れ塩ひとつまみ加えて沸騰させ、そこに3のキャベツを入れ5秒~8秒くらい茹でてざるにあげます。少し広げるようにして荒熱を取ります。
    ゆで過ぎないことが肝心です。
  5. 5 鍋に水、砂糖、塩、巣を入れて軽く混ぜます。それを火にかけて砂糖が溶けたら火からおろして
    冷まします。
  6. 6 タッパーに4のキャベツを入れます
  7. 7 荒熱の取れた調味液をキャベツに加え、さっと混ぜます
  8. 8 落としぶたならぬ、落としラップをして、全体がひたひたになるようにします。そしてタッパーのふたをして冷蔵庫に一晩以上保存します
  9. 9 一晩経った後の様子です。色がきれいな赤い色に変身。
    冷蔵庫で保存すると数日間は大丈夫です
  10. 10 器に盛って召し上がれ。

きっかけ

道の駅に行ったときに紫キャベツを見つけて購入。サラダなどに使っていたのですが、少し硬めなのでさっとゆでて酢漬けにしました

おいしくなるコツ

茹でるときに塩ひとつまみいれます。それとゆですぎないこと。調味液は砂糖が溶けたらOK。火を入れるので酢の酸味が少し和らぎます。酸っぱいのが好きな方は半分量を残しておいて、あとから残り半分の酢を加えてもいいかもしれないですね。

  • レシピID:1430006702
  • 公開日:2015/04/29
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キャベツその他の野菜
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紫キャベツ 酢漬け 色がきれい
料理名
紫キャベツの甘酢漬け
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つくったよレポート(5件)

  • kousou
    kousou
    2023/01/01 13:34
    色がきれい!紫キャベツの甘酢漬け
    あけましておめでとうございます。
    美味しく作ることが出来ました。
  • Hey!Flower
    Hey!Flower
    2020/07/06 12:28
    色がきれい!紫キャベツの甘酢漬け
    色がほんとにあざやかでした!また作ります!!
  • hasueki
    hasueki
    2017/11/12 21:25
    色がきれい!紫キャベツの甘酢漬け
    簡単で美味しかったです
  • はなこばこ
    はなこばこ
    2016/10/09 15:50
    色がきれい!紫キャベツの甘酢漬け
    色々使えて便利ですね^^甘酸っぱくて爽やか!美味しく頂きました(*´▽`*)

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