たらこ&うどん好きな人へ☆たらこ釜玉うどん☆ レシピ・作り方

たらこ&うどん好きな人へ☆たらこ釜玉うどん☆
  • 約10分
  • 300円前後
The little one
The little one
たらこと麺といえばたらこスパゲッティですが、うどん好きな人にも満足してもらえる一品!バターを控えめにしてオリーブオイルを加えているので、胃もたれしせず夜食にも☆

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • たらこ 小1腹(大匙1強)
  • バター 5g
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ストレートめんつゆ 大さじ1弱
  • 大葉 3-5枚
  • 刻みのり 適量
  • 卵黄 1個
  • 粗びき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 バターは電子レンジで溶かし、たらこは薄皮をはいでおく
  2. 2 大葉は軸を切りおとし、すべて重ねて、(軸があった)端からくるくる巻いて端から千切りにしておく
  3. 3 たらこ、バター、オリーブオイル、めんつゆを混ぜておく
  4. 4 冷凍うどんを熱湯でゆでる(釜玉なので冷水で洗わない)。
    最近は冷凍うどんを電子レンジで解凍できるものもあるので、その場合は袋表示に従ってください。
  5. 5 うどんを(3)のたらこペーストに入れさっと混ぜる
  6. 6 皿に盛り、真ん中をくぼみをあけて卵黄を落として、周りに大葉、刻みのりを散らす。
    お好みで粗びき胡椒を振って召し上がれ。

きっかけ

たらこスパゲッティが好きな彼に、スパゲッティ以外で麺を使ったたらこ料理を食べてもらいたくて。

おいしくなるコツ

バターを控えめにしてオリーブオイルを使っているので、全体的に軽い仕上がりになっています。飲んだ後の〆やお夜食にもおすすめです!

  • レシピID:1430006411
  • 公開日:2015/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ
関連キーワード
イタリアン 和風パスタ たらこ うどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る