たらこ&うどん好きな人へ☆たらこ釜玉うどん☆ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 バターは電子レンジで溶かし、たらこは薄皮をはいでおく
- 2 大葉は軸を切りおとし、すべて重ねて、(軸があった)端からくるくる巻いて端から千切りにしておく
- 3 たらこ、バター、オリーブオイル、めんつゆを混ぜておく
-
4
冷凍うどんを熱湯でゆでる(釜玉なので冷水で洗わない)。
最近は冷凍うどんを電子レンジで解凍できるものもあるので、その場合は袋表示に従ってください。 - 5 うどんを(3)のたらこペーストに入れさっと混ぜる
-
6
皿に盛り、真ん中をくぼみをあけて卵黄を落として、周りに大葉、刻みのりを散らす。
お好みで粗びき胡椒を振って召し上がれ。
きっかけ
たらこスパゲッティが好きな彼に、スパゲッティ以外で麺を使ったたらこ料理を食べてもらいたくて。
おいしくなるコツ
バターを控えめにしてオリーブオイルを使っているので、全体的に軽い仕上がりになっています。飲んだ後の〆やお夜食にもおすすめです!
- レシピID:1430006411
- 公開日:2015/02/23
関連情報
- カテゴリ
- たらこパスタ・明太子パスタ
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