【!トリュフ祭!】 トリュフ香るきのこキッシュ レシピ・作り方

【!トリュフ祭!】 トリュフ香るきのこキッシュ
  • 約1時間
The little one
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今回は椎茸とマイタケを使いましたが、シメジやポルチーニを使っても美味しくできます

材料(4人分)

  • シメジ 1パック
  • 生椎茸 小8個
  • バター 大匙2
  • 2個
  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム 100cc
  • 白コショウ 少々
  • とけるチーズ 2枚
  • トリュフ塩 少々
  • トリュフオイル 小さじ2
  • 薄力粉 (タルト生地) 120g
  • バター (タルト生地) 60g
  • 水 (タルト生地) 30㏄
  • トリュフオイル (仕上げ用) 小さじ2

作り方

  1. 1 【下準備】
    シメジは小房に分けて、椎茸は軸を取って、2ミルの厚さに切る
  2. 2 フライパンにバターを溶かして、シメジと椎茸を入れる。強火でしんなりするまで炒めて、火を止める。トリュフオイルをパラパラと振り、トリュフオイルを加え、粗熱を取る。
  3. 3 タルト生地を作る
    バターは1センチ角に切ってよく冷やしておく。ボウルに薄力粉を入れ、よく冷やしたバターを加える。バターを指ですりつぶしながら粉に混ぜる。
  4. 4 粉にバターがなじんで、そぼろ状になったら、水を加えて、手のひらで押してひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で30分寝かす。
  5. 5 打ち粉の強力粉をこね台またはまな板に振って、タルト生地を伸ばす。タルト台プラス3センチぐらいになるように伸ばして、タルト台に敷き詰める。 余分な記事はナイフや包丁で切り落とす
  6. 6 フォークでタルト生地に穴をあける
  7. 7 【卵液】
    卵、牛乳、生クリーム、トリュフ塩少々、白コショウを混ぜておく
  8. 8 タルト生地にキノコを広げ、細かく切ったチーズを広げ、卵液をタルト台の8割ぐらいまで加える。
  9. 9 190℃のオーブンで30-40分、卵に火が入るまで加熱する
  10. 10 切り分け、食べる直前にトリュフオイルをかける。

きっかけ

友達がヨーロッパでトリュフオイルとトリュフ塩を買ってきてくれたので。

おいしくなるコツ

キノコ類は今回は椎茸とマイタケにしましたが、ほかのきのこでも美味しくできます。

  • レシピID:1430006008
  • 公開日:2014/11/22
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