【!トリュフ祭!】 トリュフ香るきのこキッシュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【下準備】
シメジは小房に分けて、椎茸は軸を取って、2ミルの厚さに切る - 2 フライパンにバターを溶かして、シメジと椎茸を入れる。強火でしんなりするまで炒めて、火を止める。トリュフオイルをパラパラと振り、トリュフオイルを加え、粗熱を取る。
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3
タルト生地を作る
バターは1センチ角に切ってよく冷やしておく。ボウルに薄力粉を入れ、よく冷やしたバターを加える。バターを指ですりつぶしながら粉に混ぜる。 - 4 粉にバターがなじんで、そぼろ状になったら、水を加えて、手のひらで押してひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で30分寝かす。
- 5 打ち粉の強力粉をこね台またはまな板に振って、タルト生地を伸ばす。タルト台プラス3センチぐらいになるように伸ばして、タルト台に敷き詰める。 余分な記事はナイフや包丁で切り落とす
- 6 フォークでタルト生地に穴をあける
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7
【卵液】
卵、牛乳、生クリーム、トリュフ塩少々、白コショウを混ぜておく - 8 タルト生地にキノコを広げ、細かく切ったチーズを広げ、卵液をタルト台の8割ぐらいまで加える。
- 9 190℃のオーブンで30-40分、卵に火が入るまで加熱する
- 10 切り分け、食べる直前にトリュフオイルをかける。
きっかけ
友達がヨーロッパでトリュフオイルとトリュフ塩を買ってきてくれたので。
おいしくなるコツ
キノコ類は今回は椎茸とマイタケにしましたが、ほかのきのこでも美味しくできます。
- レシピID:1430006008
- 公開日:2014/11/22
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- カテゴリ
- キッシュ
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