おからココアヨーグルトケーキ レシピ・作り方

おからココアヨーグルトケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
midomido22288
midomido22288
ノンオイル♪水切りヨーグルトでずっしりと食べごたえあるヘルシーなチョコケーキです!!

材料(6人分)

  • おから 150グラム
  • ☆卵 1個
  • ☆水切りヨーグルト 200~230グラム
  • ☆砂糖 70グラム
  • ☆塩 少々
  • ☆ラム酒(お好みで) 小さじ1
  • ◎ココアパウダー 20グラム
  • ◎薄力粉 20グラム
  • ◎ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 おからはフライパンでから炒りするか、耐熱容器に入れてレンジに10分かけ途中3回ほどフォークでかき混ぜて水分を飛ばす。
  2. 2 ボウルに☆とから炒りしたおからを入れて、ゴムべらでよく混ぜる。
    (ホイッパーだと水分が少ない生地なので混ぜにくい為)
  3. 3 ◎を振るい入れてゴムべらで混ぜる。
  4. 4 パウンド型に生地を入れて平にならし、180℃のオーブンで25分焼いて完成です。
    冷蔵庫で一晩冷やしてどうぞ。

きっかけ

得意のおからケーキの新作に☆

おいしくなるコツ

ラム酒多めだと大人向けのスイーツに♪

  • レシピID:1430005589
  • 公開日:2014/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
midomido22288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る