冷ましてほっくり じゃが玉 レシピ・作り方

冷ましてほっくり じゃが玉
  • 約30分
  • 300円前後
cabon
cabon
冷ましながら煮含めてお芋がほっくり、中まで美味しさが浸み込んでいます。翌日のお弁当や使い回しにもGood☆

材料(4人分)

  • 男爵芋 中位3個
  • 玉ねぎ 小ぶり1個
  • 300cc
  • かつおとこんぶの合わせ出汁顆粒 小さじ1強
  • 砂糖 大さじ2杯と半
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2杯と半

作り方

  1. 1 男爵イモの皮を剥き一つを4等分に切り分け、さっと水に浸して直ぐに水気を切っておく。

    ●澱粉質をさっと流す程度に。
  2. 2 玉ねぎは皮を剥き芯を残して櫛切り、砂糖・醤油・みりん・合わせ出汁の顆粒を用意する。

    ●合わせ出汁=鰹と昆布の顆粒
  3. 3 常温の水300ccを小鍋に入れ合わせ出汁の顆粒を投入し混ぜておく。
  4. 4 (3)に男爵イモを投入し強火にかける。
  5. 5 出汁に浸かっていないイモを時々返しながら、竹串が通るようになるまで煮る。

    ●返す時、潰さないよう優しくね!
  6. 6 竹串を刺してすっと通るようになりました!

    ●目安として煮汁が(4)の半量になった頃。
  7. 7 櫛切りにした玉ねぎを周りに投入。
  8. 8 (7)に砂糖を全体に万遍なく入れ、醤油・みりんを回し入れる。
  9. 9 落し蓋をして煮汁が更に半量になるまで火加減は中火~中火強で煮る。
  10. 10 (9)の落し蓋を時々開けて、玉ねぎやじゃがイモの向きを返す。

    ●荷崩れたりしないようそ~っと返す。
  11. 11 (7)~(10)までの工程はあっと言う間なので焦がさないように注意して下さい。気泡が湧いて汁気が多いように見えるので鍋を上げて残量を確かめて!!
  12. 12 煮汁が半量になったら作業完了♪
    お好みの器に盛りつけ残った汁も回しかけて冷まして煮含めるがポイントです☆

きっかけ

「お肉も他の野菜も要らんから、この2つで作って~」の主人からのリクエストで作りました.。(^ ^*

おいしくなるコツ

●根菜は常温から煮ると柔らかく食感が良くなります。

  • レシピID:1430005534
  • 公開日:2014/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)じゃがいも300円前後の節約料理
関連キーワード
男爵芋 玉ねぎ 煮物 肉じゃが
料理名
じゃが芋と玉ねぎの煮物
cabon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(15件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2017/09/04 19:59
    冷ましてほっくり じゃが玉
    ほんのり甘めの味付けで美味しかったです。お弁当にぴったりの味でした。ご馳走様です!
  • mimi2395
    mimi2395
    2015/08/16 08:54
    冷ましてほっくり じゃが玉
    毎日暑いですね 小さい お芋があったので つくって みました レシピ写真付で分かりやすく つくりやすかったです 家族のおつまみです。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/07/31 16:01
    冷ましてほっくり じゃが玉
    cabonさん、暑いねぇ~今年一番暑い日かもです(、、) 火を使うときはスポットクーラーかけてもぜんぜんダメです。 お芋にじわ~とお出汁が染みて美味しい~^^*
  • Polaris36
    Polaris36
    2015/07/09 00:33
    冷ましてほっくり じゃが玉
    夜分にお邪魔します(^ー^)ノ
    きたあかりのじゃが芋が いつも以上に 冷めるまでおいていたら 中まで味が染み込み ホクホクして美味でした。
    緑のインゲンもIN♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • 不二子ちゃん2号
    不二子ちゃん2号
    2014.07.04 13:29

    こんにちは~♪
    蒸し暑いですね(>_<)
    メッセージありがとうございます♪
    お隣さん、百恵ちゃんでしたか(笑)
    私は明菜ちゃん派かな~(笑)

    お陰様で息子も娘もスクスク成長中です。
    娘の首がすわったので抱っこもしやすくなりました☆

    ベランダ菜園、色々育ててらっしゃるんでしょうか?
    我が家はベランダが狭いのでプランターが少ししか置けませんが、
    今は青じそとバジルを育て中です。
    バジルがワッサワサになってきたので早く使わなくちゃ~(笑)

    こちらのじゃが玉も美味しそうですね~!
    そしていつも思うのですが、手順がめちゃくちゃ分かりやすいです!
    甘辛味大好きなので、近いうちにチャレンジさせていただきます♪

    さぁ~今から洗濯物第二弾、干しま~す!
    昨日洗濯しなかったので山積みです(笑)

  • cabonさん わざわざコメありがとです♫
    私もしょっちゅうやってますよ。
    時々新語もできちゃって、一人でにんまりしたりね。 cabonさんちおいしそうなレシピいっぱいだけど、なまけものなので、少しづつ作りたいなって思ってます。よろしくね!

  • □うみ□
    □うみ□
    2014.06.25 20:55

    cabon さん、こんばんは~
    切り昆布に続き舞茸のレシピも作っていただけて感激です!
    盛り付け方も綺麗でとても美味しそうでした(^.^)
    本当にありがとうございます☆

    私の住んでいる地域は昨日・今日とお天気が不安定で
    今日は道路が冠水してはまってしまった車が浮いてしまう程でした。
    夏のことを考えると作物や水の確保など、梅雨は大切な雨季ですが
    やはりゲリラ的な降り方には不安を抱きますね。
    cabon さんの地域は大丈夫でしたでしょうか・・・
    梅雨明けが待ち遠しいですね(^.^)

  • □うみ□
    □うみ□
    2014.06.22 20:49

    cabonさん、こんばんは~

    今日は主人のお父様のお墓参りに隣県まで行ってきました。
    家を出るときは大雨でしたが到着頃には雨が止んでラッキーでした♪
    cabonさんが「良い一日でありますように」と言ってくださったおかげかもしれませんね(^.^)

    作ったよレポート&コメントありがとうございました☆
    レシピを気に留めていただけただけでも嬉しいのに
    ザーサイを購入して作ってもらえて感謝感激です!
    大葉は自家栽培なのですね~私は植物育てるのが上手に出来ないので羨ましいです(*'▽')
    摘みたての新鮮な大葉は香りの濃さも違うのでしょうね♪

    最近、楽天レシピの利用がのんびりのろのろペースの私ですが
    これからもどうぞよろしくお願いいたします(^^♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る