レンジで蒸し上げ♪大根餅 レシピ・作り方

レンジで蒸し上げ♪大根餅
  • 約30分
  • 300円前後
ゆずごま0102
ゆずごま0102
中もちもちで外カリカリ♪
金華ハムや干し海鮮などの特別なものがなくったって
美味しくできちゃう大根餅です。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 大根は千切りにして、鍋に水と一緒に入れて強火にかける。
    沸いてきたら中火に落として10分煮る。
  2. 2 鍋を火から下ろし、余熱で★の調味料を溶かし混ぜる。
  3. 3 マッシャーかフォークなどで鍋の中の大根を潰す。
    全部潰し切らないで、半分くらい形が残るくらいで。
  4. 4 3に上新粉を加え、ゴムベラなどで粉っぽさが無くなるまでよく練り混ぜる。
  5. 5 4に、みじん切りにしておいたネギとサラミを加えてよく混ぜる。
  6. 6 ラップを敷いた耐熱容器に5を敷き詰める。
    (20cm×20cmくらいのもので厚みが1~1.5cmになります。)
  7. 7 上にふんわりとラップをかけ、電子レンジで7分チン。
  8. 8 完全に冷めてから
    まな板の上にひっくり返し、好みの大きさにカットする。
  9. 9 ごま油をひいて熱したフライパンで、両面に軽く焼き色がつくまで焼いたらOK。

きっかけ

大好きな点心の一つの大根餅を、家にあるもので手軽に作りたかったので。

おいしくなるコツ

具はハムはベーコンなど、お好みで変えてください。 チンして冷めた後、ラップに包んで冷蔵庫に入れておけば 食べたいときにカットして焼くだけなので便利ですよ。

  • レシピID:1430005108
  • 公開日:2014/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 中華 点心 野菜
料理名
大根餅
ゆずごま0102
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る