ジャムたっぷりのリンツァートルテ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- バター 120g
- 砂糖 80g
- 卵黄 2個
- バニラエッセンス 少々
- 薄力粉 160g
- ブルーベリージャム 150g
作り方
-
1
バターと砂糖をボウルに入れて、マヨネーズ状の柔らかさになるまでゴムベラで練る。
(寒い季節はボウルの底にドライアーの熱風を当てると楽) - 2 1に卵黄とバニラエッセンスを入れてよく混ぜる。
- 3 さらに薄力粉も入れ、全体がしっとりと馴染むまで混ぜる。
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4
18cmの底が抜けるケーキ型に薄くバター(分量外)を塗り、生地の半量を底に敷き詰める。
(大体1cmほどの厚さ) - 5 残りの生地を絞り袋に入れ(端を切ったジップロック等の袋でも可)、型の側面に土手を作るようにぐるりと一周絞りだす。
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6
土手の内側にジャムを均一に敷き詰める。
ジャムの上に残りの生地を格子状に絞る。 -
7
200度に予熱したオーブンで30分焼く。
20分くらい焼いた時点で上がよく焼けてたら、焦げないようにアルミホイルを乗せる。 - 8 焼けたら型ごと冷まし、完全に冷めたら型から外す。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- リンツァートルテ
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気軽に作れるようにアレンジしてみました。