ジャムたっぷりのリンツァートルテ レシピ・作り方

ジャムたっぷりのリンツァートルテ
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆずごま0102
ゆずごま0102
ジャムの詰まったざっくりとした生地の、リンツ地方の焼菓子です。
気軽に作れるようにアレンジしてみました。

材料(18cm丸型人分)

作り方

  1. 1 バターと砂糖をボウルに入れて、マヨネーズ状の柔らかさになるまでゴムベラで練る。
    (寒い季節はボウルの底にドライアーの熱風を当てると楽)
  2. 2 1に卵黄とバニラエッセンスを入れてよく混ぜる。
  3. 3 さらに薄力粉も入れ、全体がしっとりと馴染むまで混ぜる。
  4. 4 18cmの底が抜けるケーキ型に薄くバター(分量外)を塗り、生地の半量を底に敷き詰める。
    (大体1cmほどの厚さ)
  5. 5 残りの生地を絞り袋に入れ(端を切ったジップロック等の袋でも可)、型の側面に土手を作るようにぐるりと一周絞りだす。
  6. 6 土手の内側にジャムを均一に敷き詰める。
    ジャムの上に残りの生地を格子状に絞る。
  7. 7 200度に予熱したオーブンで30分焼く。
    20分くらい焼いた時点で上がよく焼けてたら、焦げないようにアルミホイルを乗せる。
  8. 8 焼けたら型ごと冷まし、完全に冷めたら型から外す。

きっかけ

昔から家で作ってたので。

おいしくなるコツ

ジャムはお好みのものでOKです。

  • レシピID:1430004867
  • 公開日:2013/12/04
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リンツァートルテ
ゆずごま0102
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