はやとうりのやわらか煮 レシピ・作り方

はやとうりのやわらか煮
Handmade Cute
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やわらかくて美味しいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 はやとうりの皮をぴーらーでむいて、半分に切り種を取り除く。
    さらに縦半分にし、7~8mmの横薄切りにする。
    玉ねぎは粗みじんに切っておく。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れ、生姜と玉ねぎ、ひき肉を入れて炒める。
    ひき肉に火が通ったら塩・コショウで味付けする。
  3. 3 はやとうりを入れて炒める。
  4. 4 ③に★の調味料を入れて中火で20分くらい煮る。
  5. 5 はやとうりが柔らかくなったら●の海老の戻し汁に片栗粉を入れて混ぜたもの(水溶き片栗粉の代わり)を入れてとろみをつける。
    火を止めたらごま油を回しいれる。

きっかけ

はやとうりが取れて、いつもと違うものにしたくて作りました。

おいしくなるコツ

最後のごま油は、風味づけと照りだしのためです。

  • レシピID:1430004731
  • 公開日:2013/11/30
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つくったよレポート(3件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2021/06/01 00:23
    はやとうりのやわらか煮
    美味しかったです♪
  • ciel_clair
    ciel_clair
    2017/12/24 20:16
    はやとうりのやわらか煮
    煮詰めすぎてしまいましたが、
    ひき肉とも相性いいですね
    再挑戦兼ねてリピします
    レシピありがとうございました
  • ciel_clair
    ciel_clair
    2017/12/24 20:16
    はやとうりのやわらか煮
    煮詰めすぎてしまいましたが、
    ひき肉とも相性いいですね
    再挑戦兼ねてリピします
    レシピありがとうございました

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