箸休めに♪たたきごぼう レシピ・作り方

箸休めに♪たたきごぼう
  • 約15分
  • 100円以下
ゆずごま0102
ゆずごま0102
ごぼうの風味と歯ごたえが美味しい、
箸休めにぴったりな一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を剥いて5cm幅に切り、水に付けてアク抜きをする。
    5分ほどたったらザルにあげる。
  2. 2 沸騰したお湯に1を入れ、5分ほど茹でてザルにあげる。
  3. 3 粗熱がとれたごぼうをまな板の上に並べ、麺棒で軽く潰れるまで叩く。
  4. 4 ★を混ぜ合わせた中に入れてよく和える。

きっかけ

ごぼうが沢山あったので。

おいしくなるコツ

ごぼうが冷め切らないうちに調味料と和えた方が、味馴染みがいいです。

  • レシピID:1430004673
  • 公開日:2013/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
簡単 おせち料理 和食 おつまみに
料理名
たたきごぼう
ゆずごま0102
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • hal0226
    hal0226
    2017/06/19 15:44
    箸休めに♪たたきごぼう
    初めてでしたが美味しかったです!つまみにもなりますねー
  • summmy
    summmy
    2016/03/16 20:48
    箸休めに♪たたきごぼう
    今晩の箸休めに作らせていただきました☆
    夫が帰ってくるのが楽しみです♪
  • gacchan39
    gacchan39
    2014/04/24 12:53
    箸休めに♪たたきごぼう
    赤唐辛子を入れてみました。
    サッパリしていてパクパク食べてしまいました!
  • moc*
    moc*
    2014/02/20 23:10
    箸休めに♪たたきごぼう
    たたきごぼう大好き!
    いろんな味付けがあるけど、ほんのり酸味の効いた好みのお味でした。
    ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る