[お手伝いレシピ]みたらしニョッキだんご レシピ・作り方
材料(4~6人分人分)
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむき、3センチ角に切ってゆでます。
ゆであがったら(やわらかくなったら)ザルにあけ、水気を切ります。 -
2
[お手伝いポイント]
じゃがいもをボールにあけ、めん棒でなめらかになるまでよくつぶします。 -
3
2のあら熱を取ってから、といた卵を入れよくまぜます。
次に小麦粉を入れよく混ぜます。耳たぶぐらいの硬さになるように、ゆるければ少し小麦粉をたしてまぜます。 -
4
[お手伝いポイント]
鍋にたっぷりのお湯をわかします。沸騰したら、水で手をぬらし、3の生地を小さく丸めて真ん中を少しへこませ、鍋に入れていきます。
丸めるのを手伝ってもらいます。 - 5 すぐに浮いてくるので、浮いてきたら、お玉などですくって取り出します。
-
6
次にみたらしを作ります。
砂糖と醤油と水を鍋に入れ、よくまぜながら煮立たせます。
大さじ1の片栗粉を大さじ2の水でといたものを少しずつ加え、とろみがついたら火を止めます。 -
7
[お手伝いポイント]
5のニョッキだんごを器にもり、6のみたらしをかければできあがりです。
きっかけ
ニョッキがあまったときに作ってみたら美味しかったので、以来よく作ります。
おいしくなるコツ
私は3歳の姪と一緒に作りましたが、丸くならなくても味に変わりはないので、好きなように丸めてもらいました。
- レシピID:1430004585
- 公開日:2013/09/26
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- みたらしニョッキだんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ニョッキの残りで作ってもいいです。