[お手伝いレシピ]みたらしニョッキだんご レシピ・作り方

[お手伝いレシピ]みたらしニョッキだんご
  • 約1時間
  • 100円以下
pinkishsky
pinkishsky
白玉だんごよりほんの少し柔らかく、つるんとして食べやすくて美味しいです。

ニョッキの残りで作ってもいいです。

材料(4~6人分人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、3センチ角に切ってゆでます。

    ゆであがったら(やわらかくなったら)ザルにあけ、水気を切ります。
  2. 2 [お手伝いポイント]
    じゃがいもをボールにあけ、めん棒でなめらかになるまでよくつぶします。
  3. 3 2のあら熱を取ってから、といた卵を入れよくまぜます。

    次に小麦粉を入れよく混ぜます。耳たぶぐらいの硬さになるように、ゆるければ少し小麦粉をたしてまぜます。
  4. 4 [お手伝いポイント]
    鍋にたっぷりのお湯をわかします。沸騰したら、水で手をぬらし、3の生地を小さく丸めて真ん中を少しへこませ、鍋に入れていきます。

    丸めるのを手伝ってもらいます。
  5. 5 すぐに浮いてくるので、浮いてきたら、お玉などですくって取り出します。
  6. 6 次にみたらしを作ります。
    砂糖と醤油と水を鍋に入れ、よくまぜながら煮立たせます。

    大さじ1の片栗粉を大さじ2の水でといたものを少しずつ加え、とろみがついたら火を止めます。
  7. 7 [お手伝いポイント]
    5のニョッキだんごを器にもり、6のみたらしをかければできあがりです。

きっかけ

ニョッキがあまったときに作ってみたら美味しかったので、以来よく作ります。

おいしくなるコツ

私は3歳の姪と一緒に作りましたが、丸くならなくても味に変わりはないので、好きなように丸めてもらいました。

  • レシピID:1430004585
  • 公開日:2013/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
だんご みたらし ニョッキ 和菓子
料理名
みたらしニョッキだんご
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る