低カロリーなパンプキンポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ(種、皮を除いて) 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- 水 400cc
- ★顆粒コンソメ 小さじ 2
- ★スキムミルク 大さじ 3
- ★塩 小さじ 1/3
- ★コショウ 少々
- クルトン(お好みで) 適量
作り方
-
1
かぼちゃと玉ねぎは粗みじん切りにして、鍋に水と一緒に入れる。
蓋をして中火にかけて10分ほど煮る。 - 2 1の粗熱を取って、ブレンダーかミキサーにかけてなめらかにする。
-
3
2に★を全て加えて、
とろ火で溶かし混ぜる。 - 4 お好みでクルトン(食パンを1cm角くらいに切って、トースターで焼く)や、コーヒークリーム、パセリ等をかけて召し上がってください。
きっかけ
バター不使用でも美味しいポタージュが食べたかったので。
おいしくなるコツ
出来上がりがサラサラだった場合は、とろ火で煮詰めてある程度の濃度をつけてください。
- レシピID:1430004548
- 公開日:2013/09/20
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- パンプキンポタージュ
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普通のパンプキンポタージュに比べてカロリーが約半分ほどです。(約120kcal)