迷彩パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- バター 120g
- 砂糖 110g
- 卵黄 1個
- 全卵 1個
- 薄力粉 100g
- アーモンドプードル 50g
- ★ココア 5g
- ★砂糖 大さじ 1/2
- ◎かぼちゃ(皮を除いて) 50g
- ◎砂糖 大さじ 1/2
- ◎アーモンドプードル 大さじ 1
- ●抹茶 5g
- ●砂糖 大さじ 1/2
作り方
-
1
かぼちゃは粗みじん切りにし、ラップにくるんで2分レンジでチンする。
熱いうちにマッシャーかフォークの背でなめらかになるまで潰す。 - 2 1を含めた◎の材料、★、●をそれぞれ別のボウルに入れて、それぞれ小さじ2のお湯で溶いておく。
-
3
別のボウルにバターと砂糖を入れて泡だて器ですり混ぜる。
マヨネーズくらいの柔らかさになったら、卵黄、全卵を入れて混ぜる。 - 4 3の薄力粉とアーモンドプードルも加えて、ゴムベラに持ち替えて底からすくい上げるように混ぜる。
-
5
粉っぽさがなくなったら生地の1/4を◎のボウル、1/4を★のボウル、1/4を●のボウルへ入れ、それぞれよく混ぜる。
これで4種の生地が完成。 - 6 型紙を敷いた18cmパウンド型に、4種の生地を少しずつ所々にスプーンでおとす。
-
7
180度に温めたオーブンで45分焼く。
(途中で上面が焦げそうならアルミホイルをかぶせてください)
竹串を刺して生地がついてこなければOK。
生地がまだ生っぽければあと5分焼く。 - 8 カットするここんな感じ。
きっかけ
TVで自衛隊基地のお土産で迷彩ケーキを見て衝撃を受けました。 なんとか再現してみたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
生地を入れる時は、面倒でも細かく点々と落とすと迷彩が綺麗になります。
- レシピID:1430004420
- 公開日:2013/08/27
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 迷彩パウンドケーキ
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見た目の奇抜さもさることながら、
味もココア、抹茶、かぼちゃと喧嘩しない組み合わせなので美味♪