迷彩パウンドケーキ レシピ・作り方

迷彩パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆずごま0102
ゆずごま0102
森の中に置いたら見えないかも!?な迷彩ケーキです。
見た目の奇抜さもさることながら、
味もココア、抹茶、かぼちゃと喧嘩しない組み合わせなので美味♪

材料(4~人分)

  • バター 120g
  • 砂糖 110g
  • 卵黄 1個
  • 全卵 1個
  • 薄力粉 100g
  • アーモンドプードル 50g
  • ★ココア 5g
  • ★砂糖 大さじ 1/2
  • ◎かぼちゃ(皮を除いて) 50g
  • ◎砂糖 大さじ 1/2
  • ◎アーモンドプードル 大さじ 1
  • ●抹茶 5g
  • ●砂糖 大さじ 1/2

作り方

  1. 1 かぼちゃは粗みじん切りにし、ラップにくるんで2分レンジでチンする。
    熱いうちにマッシャーかフォークの背でなめらかになるまで潰す。
  2. 2 1を含めた◎の材料、★、●をそれぞれ別のボウルに入れて、それぞれ小さじ2のお湯で溶いておく。
  3. 3 別のボウルにバターと砂糖を入れて泡だて器ですり混ぜる。
    マヨネーズくらいの柔らかさになったら、卵黄、全卵を入れて混ぜる。
  4. 4 3の薄力粉とアーモンドプードルも加えて、ゴムベラに持ち替えて底からすくい上げるように混ぜる。
  5. 5 粉っぽさがなくなったら生地の1/4を◎のボウル、1/4を★のボウル、1/4を●のボウルへ入れ、それぞれよく混ぜる。
    これで4種の生地が完成。
  6. 6 型紙を敷いた18cmパウンド型に、4種の生地を少しずつ所々にスプーンでおとす。
  7. 7 180度に温めたオーブンで45分焼く。
    (途中で上面が焦げそうならアルミホイルをかぶせてください)
    竹串を刺して生地がついてこなければOK。
    生地がまだ生っぽければあと5分焼く。
  8. 8 カットするここんな感じ。

きっかけ

TVで自衛隊基地のお土産で迷彩ケーキを見て衝撃を受けました。 なんとか再現してみたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

生地を入れる時は、面倒でも細かく点々と落とすと迷彩が綺麗になります。

  • レシピID:1430004420
  • 公開日:2013/08/27
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カテゴリ
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アレンジ可 プレゼントに 面白おやつ 工夫おやつ
料理名
迷彩パウンドケーキ
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