やさしい味付け☆彩りの炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
野菜を切る。
・にんじん→半月切り
・玉ねぎ→くし切り
・さやいんげん→
ぶつ切り
・しいたけ→薄切り - 2 鍋に★を全部入れて沸かし、1の野菜を全て入れる。中火で玉ねぎが透明になって柔らかくなるまで煮る。
- 3 豆腐を手で粗く崩しながら加え、強火で水分を飛ばすように木べらでゆっくり混ぜ続ける。
-
4
鍋底が所々見えるくらいに水分が少なくなったら、溶き卵を加える。
そのまま水分を完全に飛ばすように炒り煮する。
きっかけ
肉、魚料理以外でメインになりうる豆腐料理を作ってみました。
おいしくなるコツ
他にしめじや舞茸を加えても美味しいです。 豆腐は水切りしなくても大丈夫ですが、しておいた方が水分を飛ばす時間が少なくて済みます。
- レシピID:1430004164
- 公開日:2013/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 炒り豆腐
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肉類が入ってなくてもメインになりうるボリュームです。