やさしい味付け☆彩りの炒り豆腐 レシピ・作り方

やさしい味付け☆彩りの炒り豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
ゆずごま0102
ゆずごま0102
野菜たっぷりの炒り豆腐です。
肉類が入ってなくてもメインになりうるボリュームです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜を切る。
    ・にんじん→半月切り
    ・玉ねぎ→くし切り
    ・さやいんげん→
     ぶつ切り
    ・しいたけ→薄切り
  2. 2 鍋に★を全部入れて沸かし、1の野菜を全て入れる。中火で玉ねぎが透明になって柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 豆腐を手で粗く崩しながら加え、強火で水分を飛ばすように木べらでゆっくり混ぜ続ける。
  4. 4 鍋底が所々見えるくらいに水分が少なくなったら、溶き卵を加える。
    そのまま水分を完全に飛ばすように炒り煮する。

きっかけ

肉、魚料理以外でメインになりうる豆腐料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

他にしめじや舞茸を加えても美味しいです。 豆腐は水切りしなくても大丈夫ですが、しておいた方が水分を飛ばす時間が少なくて済みます。

  • レシピID:1430004164
  • 公開日:2013/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 きのこ 簡単 酒にあう
料理名
炒り豆腐
ゆずごま0102
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る