さっくりメロンパン レシピ・作り方

さっくりメロンパン
じゅん六一
じゅん六一
素朴な我が家のメロンパン。

材料(10個分人分)

  • 強力粉 250グラム
  • 3グラム
  • ドライイースト 3グラム
  • 牛乳 180cc
  • バター 20グラム
  • 砂糖 15グラム
  • ★クッキー生地
  • 1個
  • 砂糖 30グラム
  • バター 40グラム
  • 薄力粉 130グラム
  • グラニュー糖 10-20グラム

作り方

  1. 1 強力粉から砂糖までをホームベーカリーに入れて生地コースでスタート。
  2. 2 その間にクッキー生地を作る。
  3. 3 柔らかくしたバターに砂糖を加えて、よく混ぜる。
  4. 4 溶いた卵を少しずつ加えて、その都度混ぜる。
  5. 5 薄力粉を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜたら、ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 パン生地ができたら、ガス抜きをして丸め直して、10分休ませる。
  7. 7 パン生地を10等分にして丸め直す。
  8. 8 冷蔵庫からだしたクッキー生地を10等分にして、手早く伸ばしてパン生地に被せる。
  9. 9 お椀にいれたグラニュー糖をつけて、2次発酵をして、約2倍に膨らんだら、180℃のオーブンで20分焼いて出来上がり。

きっかけ

メロンパン好きな子供のために。

  • レシピID:1430004060
  • 公開日:2013/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロンパン
じゅん六一
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • shihogon
    shihogon
    2014/04/17 16:38
    さっくりメロンパン
    さっくりしてて、おいしかったです (^0^)/
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る