ほくほく~♪長芋のフライ レシピ・作り方

ほくほく~♪長芋のフライ
  • 約30分
  • 300円前後
cabon
cabon
冷蔵庫の中にあるもので作ってみました~♪
簡単に出来て、ほくほく~ソース無しでも美味しいですよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ここで使う長芋。
    周径15~16cmでした。
    長さ10cmほど切り、ピーラーで皮を剥いておきます。
  2. 2 皮を剥いた長芋を1cm幅に切る。
  3. 3 1cmのものを更に半分に切る。

    ●1cmで1個と考え、なるべくきれいな半分にしましょう。
  4. 4 スライスチーズに長芋の片側大きな方から置き、洋服の型紙みたいに包丁で周りを切る。

    ●この画像はチーズ1枚を4等分にしたものです。
  5. 5 ハムも同様に長芋の片側大きな方から置き、包丁で切りる。
  6. 6 小麦粉大さじ1れたポリ袋に長芋全てを投入して、袋を膨らませ振り粉をまぶす。

    ●取りだしたら貝合わせみたいに上手く合わせ1組に。
  7. 7 粉をまぶした大きな長芋から具を乗せる。

    ●どちらが上になっても良しです。
  8. 8 小さな長芋には切れ端状のチーズやハムを乗せる。
  9. 9 一番小さな長芋は、寄せ集めを乗せます。
  10. 10 パスタを爪楊枝代わりにします。
    何mmでも構いません。
  11. 11 差し込んだ上下を数mm残してハサミで切り離す。
  12. 12 差し込み完了しました。
  13. 13 溶き卵1個分とパン粉1/2カップを用意します。
  14. 14 大きな長芋サンドから卵に潜らせる。
  15. 15 上下と周りに万遍なくね!
  16. 16 上下と周りを埋めるような感じでパン粉をまぶす。

    ●パン粉は寄せながらすると継ぎ足しの必要は無しです。
  17. 17 全てまぶし終える。
    サイドを見て下さいね~
  18. 18 初めて使うオイルです。
    揚がってからもとても良い香りがしました。
  19. 19 小鍋に3~4cm程油を入れ、
    170℃の揚げ油を用意します。
    乾いた木の菜箸を入れ、細かい気泡が出たら170℃のサイン!
  20. 20 3個位を目安にサンドした長芋を投入します。
  21. 21 ぽこっと飛び出た部分はスプーンで油を掛けてやる。
  22. 22 小さな気泡が少し大きくなると返し時。

    ●今回は気泡よりふ~んと焼き芋のような香りが立った時点で返しましたよ。
  23. 23 手順(16)のように飛び出た所に油を掛けてやる。
  24. 24 6個全てが揚がりました~♪

    ●熱の通りが良いので、予熱も考慮しキツネ色の手前で取りだすと良い。
  25. 25 半分に切ったところ。
    ホタテみたいに見えますね!
  26. 26 好みの器に盛り付けて完成!
    程良い塩気でソースは要りませんが、お好みでウスターやトンカツソースでどうぞ~♪

きっかけ

雨降りで、冷蔵庫の中に在るもので作りました。

おいしくなるコツ

長芋をパスタで爪楊枝代わりに止めます。 油に入れて返すタイミングは、ふ~んと焼き芋が焼けた匂いがした時。 爪楊枝代わりにパスタを応用し、お弁当などにはとてもエコです♪

  • レシピID:1430004012
  • 公開日:2013/04/02
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その他の野菜
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長芋 スライスチーズ ハム 揚げもの
料理名
長芋のフライ
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つくったよレポート(3件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/11/23 16:28
    ほくほく~♪長芋のフライ
    サクサク食感の長芋揚げたてをふ~ふ~いただきました~(^c^)  中から飛び出すハムとチーズも美味~♪  作りながら楽しくて鼻歌まじりで・・ごちさま^^*
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/03/12 23:27
    ほくほく~♪長芋のフライ
    おつまみにいいですねー◎
    おいしくいただきました★
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/04/11 10:32
    ほくほく~♪長芋のフライ
    cabonさん今日は~♪
    半分に綺麗に切れてませんが、ほくほく揚がり美味しく食べました♪ごちそうさまでした(*^_^*)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • cabon
    cabon
    2013.04.02 19:00

    いつもレシピをご覧下さりありがとうございます♪

    メインらしきおかずを作る材料がなった今日、冷蔵庫に在るもので
    長芋のフライを作ってみました。
    長芋に熱を通すのでアクを取る必要も無く、スライスチーズとハムの塩気だけで
    十分に戴けるほくほくフライに仕上がりましたよ~♪
    今回初めてベジフルーツオイルを使いその感想は、さっくりさが長続きし素材の
    香りを良くするみたいでモスバーガーで食べるポテトフライのような香りがしました。

    チマチマと作業しているふうですが、やってみると簡単に出来て美味しいです。

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