ほくほく~♪長芋のフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋 約10cm
- スライスチーズ 1枚
- 薄切りハム 1枚
- 小麦粉 大さじ1
- 卵 1個
- パン粉 1/2カップ
- パスタ(爪楊枝代わり) 1本
- 揚げ油 適量
- 飾り用のプチトマトとキャベツ(お好みで) 少量
作り方
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1
ここで使う長芋。
周径15~16cmでした。
長さ10cmほど切り、ピーラーで皮を剥いておきます。 - 2 皮を剥いた長芋を1cm幅に切る。
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3
1cmのものを更に半分に切る。
●1cmで1個と考え、なるべくきれいな半分にしましょう。 -
4
スライスチーズに長芋の片側大きな方から置き、洋服の型紙みたいに包丁で周りを切る。
●この画像はチーズ1枚を4等分にしたものです。 - 5 ハムも同様に長芋の片側大きな方から置き、包丁で切りる。
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6
小麦粉大さじ1れたポリ袋に長芋全てを投入して、袋を膨らませ振り粉をまぶす。
●取りだしたら貝合わせみたいに上手く合わせ1組に。 -
7
粉をまぶした大きな長芋から具を乗せる。
●どちらが上になっても良しです。 - 8 小さな長芋には切れ端状のチーズやハムを乗せる。
- 9 一番小さな長芋は、寄せ集めを乗せます。
-
10
パスタを爪楊枝代わりにします。
何mmでも構いません。 - 11 差し込んだ上下を数mm残してハサミで切り離す。
- 12 差し込み完了しました。
- 13 溶き卵1個分とパン粉1/2カップを用意します。
- 14 大きな長芋サンドから卵に潜らせる。
- 15 上下と周りに万遍なくね!
-
16
上下と周りを埋めるような感じでパン粉をまぶす。
●パン粉は寄せながらすると継ぎ足しの必要は無しです。 -
17
全てまぶし終える。
サイドを見て下さいね~ -
18
初めて使うオイルです。
揚がってからもとても良い香りがしました。 -
19
小鍋に3~4cm程油を入れ、
170℃の揚げ油を用意します。
乾いた木の菜箸を入れ、細かい気泡が出たら170℃のサイン! - 20 3個位を目安にサンドした長芋を投入します。
- 21 ぽこっと飛び出た部分はスプーンで油を掛けてやる。
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22
小さな気泡が少し大きくなると返し時。
●今回は気泡よりふ~んと焼き芋のような香りが立った時点で返しましたよ。 - 23 手順(16)のように飛び出た所に油を掛けてやる。
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24
6個全てが揚がりました~♪
●熱の通りが良いので、予熱も考慮しキツネ色の手前で取りだすと良い。 -
25
半分に切ったところ。
ホタテみたいに見えますね! -
26
好みの器に盛り付けて完成!
程良い塩気でソースは要りませんが、お好みでウスターやトンカツソースでどうぞ~♪
きっかけ
雨降りで、冷蔵庫の中に在るもので作りました。
おいしくなるコツ
長芋をパスタで爪楊枝代わりに止めます。 油に入れて返すタイミングは、ふ~んと焼き芋が焼けた匂いがした時。 爪楊枝代わりにパスタを応用し、お弁当などにはとてもエコです♪
- レシピID:1430004012
- 公開日:2013/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 長芋のフライ
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レシピへのコメント
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cabon 2013.04.02 19:00
いつもレシピをご覧下さりありがとうございます♪
メインらしきおかずを作る材料がなった今日、冷蔵庫に在るもので
長芋のフライを作ってみました。
長芋に熱を通すのでアクを取る必要も無く、スライスチーズとハムの塩気だけで
十分に戴けるほくほくフライに仕上がりましたよ~♪
今回初めてベジフルーツオイルを使いその感想は、さっくりさが長続きし素材の
香りを良くするみたいでモスバーガーで食べるポテトフライのような香りがしました。
チマチマと作業しているふうですが、やってみると簡単に出来て美味しいです。
簡単に出来て、ほくほく~ソース無しでも美味しいですよ!