ヘルシー爽やかニンジンクッキー レシピ・作り方
材料(4~7人分)
- 小麦粉 230g
- バター 70g
- 砂糖 60g
- にんじん(すりおろして絞ったもの) 大さじ3
- レモン 1/2個
- 卵 1個
- ドライブルーベリー 適量
- グラニュー糖 適量
作り方
-
1
にんじんは生のものをすりおろして絞っておきます。
ボールにやわらかくしたバターと砂糖を入れ、あわだて器で白っぽくなるまですり混ぜます。 - 2 といた卵とレモンの絞り汁を1.に少しずつ混ぜながら加えます。
-
3
2.に小麦粉をふるって加え、木ベラで混ぜ合わせ、適当な分量にまとめてビニール袋に入れます。
それを、めん棒で5ミリぐらいの厚さにのばして、冷蔵庫で30分休ませます。 -
4
打ち粉をした台に3.の生地を取り出し、型で抜きます。
表面にドライブルーベリーやグラニュー糖を軽く押しつけて、飾り付けます。 - 5 オーブンのお皿に並べて、160度で20分から25分焼けば出来上がりです。
きっかけ
姪っ子ちゃんににんじんを食べてほしくてつくりました。
おいしくなるコツ
ドライブルーベリーは目の大きさにピッタリですよ(○^O^○)/
- レシピID:1430003856
- 公開日:2013/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- にんじんとレモンのクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レモン風味のさわやかなおいしいクッキーです。