白菜の肉だんご鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は白い芯の部分と葉に分けてざく切りにする。赤唐辛子は種を除く。
- 2 スープの材料と白菜の芯を鍋に入れて煮立てる。肉だんごの材料をボウルに入れてよく混ぜる。
- 3 白菜の芯がやわらかくなったら葉を入れる。肉だんごを丸めて鍋に入れて蓋をして数分煮る。
きっかけ
寒くなって来ると、三日に一度は鍋料理が登場するというお家もありますが、寄せ鍋やちゃんこ鍋、キムチ鍋など、どれもおいしいですね。 具だくさんの鍋も好きですが、今回ご紹介するのは白菜をたくさん食べるためのシンプルな鍋料理。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は、食べる時にラーユやこしょうをかけてお召し上がり下さい。
- レシピID:1430003726
- 公開日:2013/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 白菜の肉だんご鍋
レポートを送る
25 件
つくったよレポート(25件)
-
いのせいさん2019/04/04 11:52はるさめを入れました! ありがとうございました!
-
tanyax2019/02/12 17:581歳の娘も食べられるように少し薄味にしましたが、その娘も作ってる最中から匂いを嗅いでは「おいち〜!」と言って 出来上がりを待ってます^^♪
-
めがねいも2017/06/04 19:45美味しくて、何度もリピートして作らせて頂いております!ありがとうございます!(*^^*)
-
かおりん992626652016/12/07 10:13白菜と肉だんごの旨み・甘みが出ていて、ほっこり優しいお味でした。
主人にも2歳の子供にも食べやすく、たくさん食べてくれました。