牡蠣のオリーブオイル漬け レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 牡蠣のむき身(加熱用) 150g
- CARMプレミアムオリーブオイル 1/4カップ
- プレミアムシーソルト 小さじ1/3
- こしょう 少々
- ◎にんにく(半分に切る) 1かけ
- ◎赤唐辛子 1本
- ◎ローリエ 1枚
- ◎ハーブ 適宜
作り方
- 1 牡蠣はザルに入れて塩水の中でふり洗いする。水気をよくふき取る。
- 2 小鍋に牡蠣とプレミアムシーソルト小さじ1/3を入れて火にかけ、水分が出なくなるまで空炒りする。仕上げにこしょうをふる。
-
3
牡蠣が冷めたら容器に入れて◎を加える。オリーブオイルを注いで涼しい所で
一晩置く。 - 4 保存する場合は、冷蔵庫に入れて一週間くらいで食べきるようにする。
きっかけ
牡蠣そのものもおいしいけれど、漬け込んだオリーブオイルがとてもおいしい。ぜひ良質のオリーブオイルを使って下さい。
おいしくなるコツ
牡蠣を数日保存する場合は、牡蠣を覆うくらいにオリーブオイルを注いで下さい。一日か二日置いて味がなじんだ頃が食べ頃です。
- レシピID:1430003439
- 公開日:2012/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣のオリーブオイル漬け
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kyaizy2013/02/09 03:07牡蠣を安く買えたので余った分をオイル漬けにしました♪何に使おうか考え中です♪