牡蠣のオリーブオイル漬け レシピ・作り方

牡蠣のオリーブオイル漬け
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
空炒りした牡蠣とハーブを容器に入れてオリーブオイルを注ぐだけ。牡蠣好きの方にはたまらない常備菜になるかも。

材料(約2人分)

  • 牡蠣のむき身(加熱用) 150g
  • CARMプレミアムオリーブオイル 1/4カップ
  • プレミアムシーソルト 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • ◎にんにく(半分に切る) 1かけ
  • ◎赤唐辛子 1本
  • ◎ローリエ 1枚
  • ◎ハーブ 適宜

作り方

  1. 1 牡蠣はザルに入れて塩水の中でふり洗いする。水気をよくふき取る。
  2. 2 小鍋に牡蠣とプレミアムシーソルト小さじ1/3を入れて火にかけ、水分が出なくなるまで空炒りする。仕上げにこしょうをふる。
  3. 3 牡蠣が冷めたら容器に入れて◎を加える。オリーブオイルを注いで涼しい所で
    一晩置く。
  4. 4 保存する場合は、冷蔵庫に入れて一週間くらいで食べきるようにする。

きっかけ

牡蠣そのものもおいしいけれど、漬け込んだオリーブオイルがとてもおいしい。ぜひ良質のオリーブオイルを使って下さい。

おいしくなるコツ

牡蠣を数日保存する場合は、牡蠣を覆うくらいにオリーブオイルを注いで下さい。一日か二日置いて味がなじんだ頃が食べ頃です。

  • レシピID:1430003439
  • 公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣 オリーブオイル にんにく ハーブ
料理名
牡蠣のオリーブオイル漬け
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kyaizy
    kyaizy
    2013/02/09 03:07
    牡蠣のオリーブオイル漬け
    牡蠣を安く買えたので余った分をオイル漬けにしました♪何に使おうか考え中です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る