フライパンひとつで★鮭ときのこのグラタン☆秋の味覚 レシピ・作り方

フライパンひとつで★鮭ときのこのグラタン☆秋の味覚
  • 約30分
  • 300円前後
®️en®️in
®️en®️in
秋が旬の鮭ときのこを使って、簡単なのにクリーミーでおいしいグラタンです☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮭は皮を剥いで、一口大に切る。
    玉ねぎは5㎜幅のくし形切り、じゃがいもは1㎝の角切り、しめじは石づきをとり小房に分ける。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、1の材料を炒める。
    具材がしんなりしてきたら、小麦粉を加えてダマにならないよう具材に絡める。
  3. 3 ★を入れ、混ぜながら弱火で10〜15分煮つめる。
    スープにとろみがつき、マカロニが柔らかくなったら、火を止める。
    この間にグラタン皿にバターを塗っておく。
  4. 4 3をグラタン皿に入れ、チーズをのせる。
    オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

旬の食材で秋を感じるグラタンを作りました☆

おいしくなるコツ

焦げ付くと、せっかくのホワイトソースが台無し!こまめに混ぜることと、3は弱火で煮つめることに気をつけてください。

  • レシピID:1430003282
  • 公開日:2012/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
料理名
鮭のマカロニグラタン
®️en®️in
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • takatatu21
    takatatu21
    2014/09/26 18:07
    フライパンひとつで★鮭ときのこのグラタン☆秋の味覚
    いつもマカロニは別にゆでてましたが、そのままホワイトソースでゆでれてとろみも出て、美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る