フライパンひとつで★鮭ときのこのグラタン☆秋の味覚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鮭は皮を剥いで、一口大に切る。
玉ねぎは5㎜幅のくし形切り、じゃがいもは1㎝の角切り、しめじは石づきをとり小房に分ける。 -
2
フライパンにバターを熱し、1の材料を炒める。
具材がしんなりしてきたら、小麦粉を加えてダマにならないよう具材に絡める。 -
3
★を入れ、混ぜながら弱火で10〜15分煮つめる。
スープにとろみがつき、マカロニが柔らかくなったら、火を止める。
この間にグラタン皿にバターを塗っておく。 -
4
3をグラタン皿に入れ、チーズをのせる。
オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
旬の食材で秋を感じるグラタンを作りました☆
おいしくなるコツ
焦げ付くと、せっかくのホワイトソースが台無し!こまめに混ぜることと、3は弱火で煮つめることに気をつけてください。
- レシピID:1430003282
- 公開日:2012/10/26
関連情報
- カテゴリ
- シーフードグラタン
- 料理名
- 鮭のマカロニグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
takatatu212014/09/26 18:07いつもマカロニは別にゆでてましたが、そのままホワイトソースでゆでれてとろみも出て、美味しくできました。