そば稲荷☆そうめん稲荷 レシピ・作り方

そば稲荷☆そうめん稲荷
  • 約15分
  • 300円前後
もっちんママ
もっちんママ
トッピングしたのもいいですが、ふたを折りこんでさかさまにしたものもいいですよ。

材料(10個人分)

  • おいなりさんの皮(市販の味付けしたもの) 10枚
  • そば(乾麺) 85グラム
  • ゆでたそうめん(ゆで上がりの分量です) 160グラム
  • めんつゆ 大さじ2
  • わさび 適宜
  • ネギ 適宜
  • 炒り卵 1個分

作り方

  1. 1 ネギは小口切りにしてから、荒くみじんにします。おいなりさんの皮を1枚ずつ離しておきます
  2. 2 そばをゆでます(袋の時間通りでいいです)
  3. 3 そうめんをゆでます
  4. 4 そばもそうめんもどちらもゆでたらざるに取り、冷水で洗い、水気を軽く切ります。器にめんつゆ大さじ2を入れ、わさびを好みの量加え、かき混ぜておきます
  5. 5 そばを4の汁に入れてさっくりと混ぜ合わせます
  6. 6 おいなりさんの口を開いて、そばを入れます。85グラムの乾麺をゆでて6個分できました
  7. 7 同じように、そうめんをめんつゆ・ワサビの汁に入れて(私はそばを使った残りに少しめんつゆを足して使いました)おいなりさんに詰めます
  8. 8 詰めたところです。
  9. 9 フライパンにサラダ油少々を入れて熱し、卵1個と砂糖少々を入れてかき混ぜ、炒り卵を作ります。ネギと一緒にトッピングします
  10. 10 好みで、口のところを交互に蓋をしてひっくり返してもいいでしょう。

きっかけ

そばとそうめんを市販のおいなりさんの皮に詰めてみました

おいしくなるコツ

あまり時間がたつとそうめんやそばがつゆを吸って、固くなるので、時間をおかずに食べた方が美味しいです。 めんつゆのわさびは、子供さんの時は省いてもいいです。ネギをいっしょに混ぜ込んでもおいしいですね。

  • レシピID:1430002956
  • 公開日:2012/07/10
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カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
そば そうめん おいなりさん わさび
料理名
おいなりさん
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