オリーブチキン ~ローズマリー風味~ レシピ・作り方

オリーブチキン ~ローズマリー風味~
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
ワインやブイヨンを煮つめて作るソースは、固形スープの素でもプロの味に近づきますし、一枝のローズマリーが生き生きとしたお皿に変えてくれます。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 黒オリーブの塩水漬け(ガレガ種) 12個
  • 玉ねぎ 1個
  • 白ワイン 100cc
  • チキンブイヨン 150cc(固形1/2個をお湯で溶く)
  • ローズマリー 2枝(ドライハーブでも可)
  • ニンニク 1かけ
  • 赤唐辛子 1本
  • CARMプレミアム・オリーブオイル 大さじ2
  • 塩、こしょう 適宜

作り方

  1. 1 鶏肉は1枚を4つに切って両面に塩こしょうをする。玉ねぎとニンニクはスライス、ローズマリーは葉を少し摘んでみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たら取り出す。鶏肉を皮の方から入れて軽く焼き色をつけて取り出す。
  3. 3 2のフライパンに玉ねぎを加えて、こがさないように柔らかくなるまで炒める。
  4. 4 鶏肉をフライパンに戻してワインを入れ、半量になるまで煮詰める。ブイヨンとオリーブ、ローズマリー1枝を加えて火を弱め、蓋をして15分くらい煮る。途中で一度ひっくり返す。
  5. 5 鶏肉とオリーブをお皿に盛り付ける。残った煮汁が多いようなら少し煮つめて刻んだローズマリー少々を加える。ソースを鶏肉の上にかけてローズマリーの枝をあしらう。

きっかけ

オリーブは料理にもよく使われますが、イタリア料理に「若鶏の狩人風」という骨付き鶏とオリーブなどを煮た料理があります。オリーブの風味がソースににじみ出て、深みある味になるのですが、今回は食べやすいように鶏もも肉を使い、フライパンで作りました。

おいしくなるコツ

この料理は白っぽく仕上げるために、鶏や玉ねぎにこげめをつけないように気をつけます。また、ハーブの香りを活かすために、こしょうは控えめに。煮たオリーブの実は、より柔らかくなって塩気がほどよく抜け、とてもよい味のアクセントになります。

  • レシピID:1430002941
  • 公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉クリスマスチキンローズマリー
関連キーワード
mp オリーブオイル ローズマリー チキンソテー
料理名
チキンソテー
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る