ヨーグルトチーズケーキ レシピ・作り方

ヨーグルトチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
midomido22288
midomido22288
チーズ不使用なのに、まるでチーズケーキ♪シュワっと軽い口当たりです!簡単ヘルシーで本当に美味しいです❤

材料(15㌢型人分)

  • 全粒粉クラッカー 50グラム
  • 無塩バター 30グラム
  • ★水切りヨーグルト 200グラム
  • ★砂糖 60グラム~
  • ◎生クリーム 100cc
  • ◎牛乳 100cc
  • ◎レモン汁 大匙1・5~
  • M2個
  • 薄力粉 20グラム

作り方

  1. 1 型底にオーブンシートを敷き、まわりはサラダ油+薄力粉を薄くはたいておく。
  2. 2 クラッカーを袋に入れグラスの底などで細かく砕き、溶かしバター(レンチン約40秒)を加え馴染ませてから、型にギュッと敷き詰め冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 卵をボールに入れ、ハンドミキサーでしっかりと混ぜる。
  4. 4 別のボールに★を入れ、泡立て器でよく混ぜ、◎も加えて混ぜる。
  5. 5 4に3の卵を入れて混ぜ、振るった薄力粉を入れて混ぜ、2の方に流し入れる。(すべて泡立て器使用)
  6. 6 予熱160℃のオーブンで約65分焼いたら完成です。粗熱が取れたら、冷蔵庫で半日ほどおいてからどうぞ♪

きっかけ

自家製ヨーグルトが美味しいので、クリームチーズの代わりに。

おいしくなるコツ

*2ではクラッカーを入れていた袋で型に敷き詰めると手が汚れません。 *卵を別に混ぜることで、シュワシュワのスフレより軽~い食感になります。 *焼きあがりはフルフルで火の通りが分かりにくいですが、竹串に多少生地が付きます!

  • レシピID:1430002800
  • 公開日:2012/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ヨーグルトチーズケーキ
midomido22288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆうちゃん9858
    ゆうちゃん9858
    2012/06/07 21:00
    ヨーグルトチーズケーキ
    カップで。さっぱり美味しいので、逆に食べ過ぎました。でも罪悪感ないです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る