ヨーグルトチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15㌢型人分)
作り方
- 1 型底にオーブンシートを敷き、まわりはサラダ油+薄力粉を薄くはたいておく。
- 2 クラッカーを袋に入れグラスの底などで細かく砕き、溶かしバター(レンチン約40秒)を加え馴染ませてから、型にギュッと敷き詰め冷蔵庫に入れておく。
- 3 卵をボールに入れ、ハンドミキサーでしっかりと混ぜる。
- 4 別のボールに★を入れ、泡立て器でよく混ぜ、◎も加えて混ぜる。
- 5 4に3の卵を入れて混ぜ、振るった薄力粉を入れて混ぜ、2の方に流し入れる。(すべて泡立て器使用)
- 6 予熱160℃のオーブンで約65分焼いたら完成です。粗熱が取れたら、冷蔵庫で半日ほどおいてからどうぞ♪
きっかけ
自家製ヨーグルトが美味しいので、クリームチーズの代わりに。
おいしくなるコツ
*2ではクラッカーを入れていた袋で型に敷き詰めると手が汚れません。 *卵を別に混ぜることで、シュワシュワのスフレより軽~い食感になります。 *焼きあがりはフルフルで火の通りが分かりにくいですが、竹串に多少生地が付きます!
- レシピID:1430002800
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- ヨーグルトチーズケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆうちゃん98582012/06/07 21:00カップで。さっぱり美味しいので、逆に食べ過ぎました。でも罪悪感ないです