大根と麩のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらかつお節を入れ、2~3分煮てその後こして、だし汁を作ります。
- 2 大根を千切りスライサーで千切りにしてだし汁に入れます。
- 3 大根がしんなりするまで煮ます
- 4 煮ている間にネギを小口切りにします
- 5 火を弱め、味噌を入れます
- 6 麩を加えます
- 7 ネギをはなして、火を止めます(沸騰しないように気をつけます)
- 8 椀に盛ります
きっかけ
かつお節で取っただし汁で作りました
おいしくなるコツ
大根の味噌汁は我が家の定番です。麩は水で戻さず、そのまま使います。味噌を入れたら沸騰しないようにします。
- レシピID:1430002764
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ずんりん2021/07/06 14:56簡単で美味しかったです。
-
M6662014/02/15 23:56お麩の味噌汁は美味しいですよね(#^.^#)
ごちそうさまでした。 -
ayamaa33152012/11/15 21:13大根をスライサーで千切り、とても食感が良く、気に入りました!これならもっと大根の量を増やしても美味しいでしょうね(^^)