大根と麩のお味噌汁 レシピ・作り方

大根と麩のお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
もっちんママ
もっちんママ
かつお節で取っただし汁がおいしかったです。大根の味噌汁は我が家の定番です

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらかつお節を入れ、2~3分煮てその後こして、だし汁を作ります。
  2. 2 大根を千切りスライサーで千切りにしてだし汁に入れます。
  3. 3 大根がしんなりするまで煮ます
  4. 4 煮ている間にネギを小口切りにします
  5. 5 火を弱め、味噌を入れます
  6. 6 麩を加えます
  7. 7 ネギをはなして、火を止めます(沸騰しないように気をつけます)
  8. 8 椀に盛ります

きっかけ

かつお節で取っただし汁で作りました

おいしくなるコツ

大根の味噌汁は我が家の定番です。麩は水で戻さず、そのまま使います。味噌を入れたら沸騰しないようにします。

  • レシピID:1430002764
  • 公開日:2012/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
かつお節 味噌汁 大根
料理名
味噌汁
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ずんりん
    ずんりん
    2021/07/06 14:56
    大根と麩のお味噌汁
    簡単で美味しかったです。
  • M666
    M666
    2014/02/15 23:56
    大根と麩のお味噌汁
    お麩の味噌汁は美味しいですよね(#^.^#)
    ごちそうさまでした。
  • ayamaa3315
    ayamaa3315
    2012/11/15 21:13
    大根と麩のお味噌汁
    大根をスライサーで千切り、とても食感が良く、気に入りました!これならもっと大根の量を増やしても美味しいでしょうね(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る