たけのこのマヨ味噌和え レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- たけのこ 12cm程度
- マヨネース 大さじ1
- 信州味噌 小さじ1
作り方
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1
たけのこの柔らかい部分の半分を用意する。
姫皮が沢山あればそれでも良い。 - 2 向こう側が透ける位の薄さで切る。
- 3 マヨネーズと味噌を合わせる。
- 4 ボウルの中で味噌のダマが残らないように練るように混ぜ合わせる。
- 5 薄切りのたけのこを入れ合わせる。
- 6 木の芽があれば飾りつけと風味つけでトッピングして出来上がり!
きっかけ
戴いた筍の柔らかい部分が少なくて、何に使おうかと思った時に閃いたのがこのレシピでした。
おいしくなるコツ
マヨネーズと味噌はきちんと練り混ぜ合わせる。 たけのこは、薄切りにしておく。 姫皮が多ければそれを代用しても良い。
- レシピID:1430002707
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこの和え物
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つくったよレポート(1件)
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miketa2012/05/16 08:12これは美味しい!!味噌マヨネーズ味が筍とすごく合ってて、とても美味しかったです♪ご飯が進みますね(^-^)いつも美味しいレシピをありがとうございます♪
レシピへのコメント
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cabon 2012.05.16 09:06
miketaさんへ♪
レポの投稿ありがとうございます!この大人味の味噌マヨをわかって頂き嬉しい気持ちでいっぱいです♪不思議な味とコメントして作られる方は勇気がいるかな?と後悔が少し・・・(^ ^;それを作って下さりありがとう~ (^人^)♪ -
cabon 2012.05.07 02:33
レシピをご覧下さりありがとうございます♪
このレシピは瞬間的に閃いて作ったものです。味の失敗はまず無いものと思い、いざ食べてみるとなんとも不思議な味に驚きましたが、一つの食材の味と二つの調味料の味が次々と現れてこれは大人味の和え物だと思いました。作りたては塩気が前に出ますので、すこ~し置くとマイルドな味に変化します。一口食べるとまた食べたくなるクセになる味の和え物です!