しめじとふわふわたまご レシピ・作り方

しめじとふわふわたまご
  • 約10分
  • 300円前後
cabon
cabon
冷蔵庫にあるもので作りました。
洋風で優しい味の炒め物です。

材料(2人分)

  • しめじ 1パック
  • たまごSサイズ 2個
  • 白ワイン(お酒でも可) 大さじ2
  • 野菜ブイヨン(顆粒ブイヨンでも可) 小さじ1/2
  • 少々
  • 胡椒 好みで調整

作り方

  1. 1 たまごを溶いておく。
    しめじは細かく割くより、中にごろっと感があるように割いておく。
  2. 2 フライパンで大さじ2程度の油を熱し、溶きたまごを入れ手早く大きくかき混ぜふんわりとスクランブルエッグを作り、お皿にあけておく。
  3. 3 フライパンはそのままで油を少量入れしめじを加えざっと炒め、白ワインorお酒を回し入れてアルコール分を飛ばし炒める。
  4. 4 野菜ブイヨンor顆粒ブイヨン・塩・胡椒を入れ、味が全体に馴染むように炒める。
  5. 5 先に作ったたまごを戻し入れ、火を通し過ぎないようざっと混ぜ合わせる。

きっかけ

あと一品で考えたおかずです。

おいしくなるコツ

しめじは3本程の塊も入れる。 たまごは戻し入れて味をつけるので溶いた時に塩は入れていません。 火の通し過ぎには注意して下さい。

  • レシピID:1430002332
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
しめじ たまご 野菜ブイヨン 白ワイン
料理名
しめじの炒めもの
cabon
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
    mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
    2021/03/25 22:51
    しめじとふわふわたまご
    美味しかったです!
    素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2014/06/06 15:15
    しめじとふわふわたまご
    cabonさん
    こんにちは~♪
    酒と顆粒ブイヨンで
    卵に味なしでも、
    美味しい1品になりました♪
    ごちそうさまでした(*^_^*)
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/07/13 08:51
    しめじとふわふわたまご
    おはようございます♪椎茸も入れました☆
    ワインで香りが良くなりますね (^_^)
    しめじがプリプリで、卵がフワフワで、美味しかったです♪
    ごちそう様でした〜♥
  • maroncream0128
    maroncream0128
    2012/02/18 14:55
    しめじとふわふわたまご
    野菜ブイヨンがなかったので、常備しているダシダ(韓国だし)を利用して作りました。簡単でいいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る