粗挽きブラックペッパー入りカッテージチーズ レシピ・作り方

粗挽きブラックペッパー入りカッテージチーズ
  • 約15分
  • 100円以下
pinkishsky
pinkishsky
ピザ用に作ったのですが、塩をきつめに作ったらおいしかったので、サラダに使ったりおつまみにそのまま食べたりしています。

材料(3人分)

  • 牛乳 300cc
  • 米酢 小さじ2
  • 粗挽きブラックペッパー 小さじ1/4~1(お好みで)
  • 少々(お好みで)

作り方

  1. 1 鍋で牛乳を沸かし、周りに小さな泡が出てきたら(沸騰直前)中火にし、混ぜながら酢を加えます。
    白い脂肪分と水分に分離してきたら火を止めます。
  2. 2 ガーゼをひいたザルに1.をあけ、流水をさっとかけて洗い、軽く絞り、1分ほど待って少し水気を取ります。
    そこでそのままガーゼの上で、味をみながら塩と胡椒を加え、よくまぜます。
  3. 3 2.をさらに1時間ぐらいおいて水を切ったら、ガーゼに包んで形を整え、少し傾斜させたまな板に載せ、ガーゼの上にお皿、おもしを置いて、1時間ほど待てば完成です。

きっかけ

ピザに載せるチーズがほしいと思って作りました。

おいしくなるコツ

分離してこないようだったら、火を強くするか、一旦かき混ぜる手を止めます。 それでも駄目だったら酢をさらに加えてください。 また逆に、固まってきたら入れるのをやめて下さい。 水切りが甘いと、チーズが柔らかくなってクリームチーズっぽくなります。

  • レシピID:1430001317
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
関連キーワード
ヘルシー ワインに合う お酒に合う オードブルになる
料理名
粗挽きブラックペッパー入りカッテージチーズ
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る