粗挽きブラックペッパー入りカッテージチーズ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛乳 300cc
- 米酢 小さじ2
- 粗挽きブラックペッパー 小さじ1/4~1(お好みで)
- 塩 少々(お好みで)
作り方
-
1
鍋で牛乳を沸かし、周りに小さな泡が出てきたら(沸騰直前)中火にし、混ぜながら酢を加えます。
白い脂肪分と水分に分離してきたら火を止めます。 -
2
ガーゼをひいたザルに1.をあけ、流水をさっとかけて洗い、軽く絞り、1分ほど待って少し水気を取ります。
そこでそのままガーゼの上で、味をみながら塩と胡椒を加え、よくまぜます。 - 3 2.をさらに1時間ぐらいおいて水を切ったら、ガーゼに包んで形を整え、少し傾斜させたまな板に載せ、ガーゼの上にお皿、おもしを置いて、1時間ほど待てば完成です。
きっかけ
ピザに載せるチーズがほしいと思って作りました。
おいしくなるコツ
分離してこないようだったら、火を強くするか、一旦かき混ぜる手を止めます。 それでも駄目だったら酢をさらに加えてください。 また逆に、固まってきたら入れるのをやめて下さい。 水切りが甘いと、チーズが柔らかくなってクリームチーズっぽくなります。
- レシピID:1430001317
- 公開日:2011/05/07
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- カテゴリ
- その他の乳製品
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