無駄なく使える(´。` ) =3 「ドライパセリ」 レシピ・作り方

無駄なく使える(´。` ) =3 「ドライパセリ」
  • 5分以内
  • 100円以下
トコtokoトコ
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付け合せや浮き身としてよく使うパセリ。でもなかなか使えきれず枯れてしまいます。そんな時、レンジで簡単!乾燥させて保存できるんです。

材料(1皿人分)

作り方

  1. 1 購入して10日程たったイタリアンパセリ。冷蔵庫でペーパーに包み保存していましたがもう限界。葉が黄色く変色してきました。
  2. 2 茎と葉を分けてキッチンペーパーで水分をとります。
    茎は残念ながら使えません。
  3. 3 500wのレンジで2分加熱します。→かなりしんなりします。
    様子を見ながら30秒ずつ加熱していきます。写真のように水分が抜けたらOK
    しばらく放置します。
  4. 4 手で触るとポロポロして崩れます。小瓶などに入れて保存できます。

きっかけ

パセリは付け合せに使うことが多く無駄になりがち。なので乾燥させました

おいしくなるコツ

レンジにかける前に水分をよくふき取りましょう。

  • レシピID:1430001045
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
ドライパセリ
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