♪香ばし~♬♫「おこげ茶漬け」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯に白ゴマと塩で味付けをします。
-
2
ごま油をひいたフライパンでご飯を焼きます。
平らにして少し押さえつけながら焼きます。 -
3
両面こんがり焼きましょう。
上手くご飯が返せなくて大丈夫。手順4でご飯をひっかきますので...。 - 4 お茶碗に適当な大きさにひっかいたカリカリご飯をいれます。
- 5 お茶漬けの素とお好きな具を入れましょう
- 6 熱々のお湯又はお茶をかけて召し上がって下さい。
きっかけ
残りご飯でおこげを作りお茶漬けにしました。
おいしくなるコツ
ご飯は最初から小さく分けてから焼いても大丈夫です。 油は少し多いかな?と思うくらいで丁度いいです。
- レシピID:1430000987
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- おこげ茶漬け
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ゆきのここゆき2012/03/24 12:20お茶漬けの素は無くある物で作り、ごはんも一緒に入れてみましたが、おこげが美味しくて満足です。ありがとうございました。
-
xxxぷしゅけxxx2011/06/27 22:19いつものお茶漬けがひと手間で美味しいお茶漬けに!カリカリ食感が美味しくて、何度も作ってます(^-^)