余った節分豆がぺろりとなくなる♪豆菓子 レシピ・作り方

余った節分豆がぺろりとなくなる♪豆菓子
  • 5分以内
  • 100円以下
こしゅんた
こしゅんた
砂糖だけでも美味しいですが、ココアを付けるともっと子供が喜びます☆(写真奥)
大人用にはうぐいすきなこを使っても綺麗かなぁ( *´艸`)

材料(2人分)

  • 節分豆 100粒・約20g
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • ☆お好みでココア ティスプーン1杯

作り方

  1. 1 フライパンに砂糖と水を入れ、加熱します。
    グツグツと泡が立って、とろみが出るまで。
  2. 2 弱火にして豆を入れます。
    よく絡んだら火を消し、しばらく混ぜ続けます。
    ココアを入れる場合は、火を消した直後に入れてくださいね。
  3. 3 冷えてくると急に白っぽくなってきます。
    くっつかないように混ぜ続け、パラパラになったら完成♪

きっかけ

子供達が沢山節分豆を貰うのですが、甘い砂糖が付いている豆だけ食べて、残りの豆は殆ど手付かず・・・ 残りの豆も砂糖が付けば食べるのでは?と作ってみました。するとあっという間にぺロリ☆ ヒントは大学芋から♪

  • レシピID:1430000819
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
節分 大豆 菓子 ココア
料理名
豆菓子
こしゅんた
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(22件)

  • らまなやか
    らまなやか
    2024/02/26 16:11
    余った節分豆がぺろりとなくなる♪豆菓子
    とてもおいしかったです(^o^)
  • CHISA☆ごはん☺︎
    CHISA☆ごはん☺︎
    2024/02/04 11:37
    余った節分豆がぺろりとなくなる♪豆菓子
    リピです!少し水を減らしてみたところすぐに白くなりました!
  • CHISA☆ごはん☺︎
    CHISA☆ごはん☺︎
    2024/02/03 18:18
    余った節分豆がぺろりとなくなる♪豆菓子
    残った節分の豆で作りました。3倍量です。覚めるのに時間がかかって器によそってからその中で混ぜるのでもパラパラしました!好評でした!
  • yururuma
    yururuma
    2023/10/09 14:55
    余った節分豆がぺろりとなくなる♪豆菓子
    私のおやつに!ぺろりとなくなってしまった…ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る