時短簡単・炊飯器チョコケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- ■ベース
- 卵(卵白4個分.卵黄3個分) 4個
- グラニュー糖(50g +15g+50g) 計115g
- 薄力粉 70g
- ■生チョコ
- 板チョコ(85g程度の市販品) 1.5枚
- オレンジジュース(市販缶の半分位) 125~175ml
- ココア 適量
- バニラエッセンス 2滴程度
作り方
-
1
材料と器材をテーブルに全て用意しておきます。
【器材】ハンドミキサー、ボウル2個(深型・大)、ボウル(チョコを溶かす。小)、炊飯器 - 2 2つのボウルに卵白と卵黄を分けて入れます。
- 3 卵白にグラニュー糖50gを入れてハンドミキサーで固くなるまで泡立てます(ホイップクリーム状に)。
- 4 固まったら残りのグラニュー糖15gを入れて再度軽く泡立てます。
- 5 【チョコ】板チョコを湯煎か、熱風を当てて溶かします。(安価な新品ドライヤーをチョコ溶かし専用に用意しても良いと思います。)
-
6
【チョコ】オレンジジュースを入れてよく混ぜます。
様子を見てココアを少しずつ入れて混ぜると固まります。
少し緩め程度でOK。 -
7
卵黄とグラニュー糖50gをハンドミキサーで泡立てます。
少し白っぽくなったらゴムベラで卵白のボウルに落として入れます。 -
8
卵白と卵黄の色が均一に(混ぜすぎないように)軽く混ぜ合わせます。
6のチョコを1/3量残して入れ、軽く混ぜ合わせます。 - 9 薄力粉を入れ、下からすくい上げるようにゆっくり混ぜます。
- 10 薄力粉の白い部分が無くなりよく混ざったら、炊飯器に薄くバターを塗り、白米炊飯ボタンで炊きます。
- 11 炊き終わったら大皿に炊飯釜をひっくり返して移し、残りのチョコを伸ばして塗ります。(固まっていたら少し温めて溶かして下さい。)
- 12 チョコが固まる前にお好きなトッピングを乗せて飾れば出来上がりです。
きっかけ
知り合い(娘の友達のお母様)から「初心者でも簡単に作れておいしいチョコケーキかマフィンはありませんか?」とリクエストを頂いたので、なるべく簡単で失敗しないレシピを研究試作してみました(^_^)
おいしくなるコツ
■シリコン焼き型で形を作る場合は、オーブン160℃・15~30分で。 ■私はグラニュー糖の代わりに「パルスイート0」です。 ■湯煎が面倒な方は時短テクの一つとして。衛生的にドライヤーは安価な新品をチョコ溶かし専用に用意しても良いと思います。
- レシピID:1430000695
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まりる642011/02/05 16:06オレンジ+チョコレートがとても気に入りました。爽やかなお味がおいしかったです。炊飯器から大皿に乗せる時、早すぎて少しべたついたので再チャレンジします!