飛鳥鍋 (我が家の味) レシピ・作り方

飛鳥鍋 (我が家の味)
  • 約30分
  • 500円前後
さかな3103
さかな3103
牛乳臭さがまったく無く、まろやかな味のスープが美味。具との相性も抜群。おすすめです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも・人参は食べやすい大きさの乱切りにする。ホタテは洗って水切りし、生鮭は1切れを1/3にする。春菊は2㎝位に切る。
  2. 2 じゃがいも・人参は下茹でし、茹で汁を2カップ取っておく。
  3. 3 白味噌・酒を合わせ、牛乳とじゃがいも・人参の茹で汁でだし汁を作る。
  4. 4 だし汁でじゃがいも・人参を煮る。ホタテと生鮭は煮すぎないように後から入れ、最後に春菊を散らす。
  5. 5 こしょう・一味唐辛子で味を調えて、完成。

きっかけ

いろいろな鍋料理を楽しみたくて作りました。

おいしくなるコツ

煮詰まりやすいので、火加減には注意する。

  • レシピID:1430000545
  • 公開日:2010/12/16
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鍋2010 ホタテ じゃがいも
料理名
飛鳥鍋
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