具だくさんの鶏五目御飯 (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ごぼう・人参は4センチの長さの細い千切り、しめじは石づきを切り、椎茸は太めの千切りにする。ご飯は炊いておく。
- 2 ごぼうは軽く水にさらし、あく抜きをする。こんにゃくは太めの千切りにし、鍋で一煮立ちさせ、あく抜きをする。
- 3 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。いんげんは塩茹でし、細い斜め切りにする。鶏肉は皮を取り、小さく切ってこしょうをふる。
- 4 鍋に油を入れて熱し、ごぼう・こんにゃくを炒める。少し柔らかくなったら人参・酒・水を加え混ぜ、少し煮る。
- 5 しめじ・椎茸・油揚げ・醤油・砂糖・みりんを加え混ぜ、更に煮る。少し煮つめて味付けをし、塩を少々加え混ぜる。
- 6 鶏肉は、油を入れて熱したフライパンで炒め、醤油・砂糖・酒を加えて更に炒め、味付けをする。
- 7 5をざるにあげて汁気を切り、炊きあがったご飯に混ぜ込む。鶏肉・いんげんも混ぜ合わせ、器に盛り、完成。
きっかけ
鶏肉を使って混ぜご飯を食べたい時に作ります。
おいしくなるコツ
具を混ぜ合わせるので、お米は少し固めに炊く。 具の水分が多い時は、具を軽くしぼってからご飯に混ぜ込む。
- レシピID:1430000481
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 鶏五目御飯
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