具だくさんの鶏五目御飯 (我が家の味) レシピ・作り方

具だくさんの鶏五目御飯 (我が家の味)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
さかな3103
さかな3103
シンプルな鶏五目御飯より、更に具だくさん。美味しくてついつい食べ過ぎてしまいます。

材料(3~4人分)

  • 3.5合
  • 鶏肉 1枚(約300グラム)
  • ごぼう 1本
  • 人参 1本
  • しめじ 2房
  • 椎茸 5枚
  • 油揚げ 8枚
  • こんにゃく 1枚
  • いんげん 100グラム
  • 醤油 100cc
  • 砂糖 大匙5
  • 50cc
  • みりん 大匙1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • 100cc
  • 醤油(鶏肉味付け用) 大匙1
  • 砂糖(鶏肉味付け用) 大匙1/2
  • 酒(鶏肉味付け用) 大匙1

作り方

  1. 1 ごぼう・人参は4センチの長さの細い千切り、しめじは石づきを切り、椎茸は太めの千切りにする。ご飯は炊いておく。
  2. 2 ごぼうは軽く水にさらし、あく抜きをする。こんにゃくは太めの千切りにし、鍋で一煮立ちさせ、あく抜きをする。
  3. 3 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。いんげんは塩茹でし、細い斜め切りにする。鶏肉は皮を取り、小さく切ってこしょうをふる。
  4. 4 鍋に油を入れて熱し、ごぼう・こんにゃくを炒める。少し柔らかくなったら人参・酒・水を加え混ぜ、少し煮る。
  5. 5 しめじ・椎茸・油揚げ・醤油・砂糖・みりんを加え混ぜ、更に煮る。少し煮つめて味付けをし、塩を少々加え混ぜる。
  6. 6 鶏肉は、油を入れて熱したフライパンで炒め、醤油・砂糖・酒を加えて更に炒め、味付けをする。
  7. 7 5をざるにあげて汁気を切り、炊きあがったご飯に混ぜ込む。鶏肉・いんげんも混ぜ合わせ、器に盛り、完成。

きっかけ

鶏肉を使って混ぜご飯を食べたい時に作ります。

おいしくなるコツ

具を混ぜ合わせるので、お米は少し固めに炊く。 具の水分が多い時は、具を軽くしぼってからご飯に混ぜ込む。

  • レシピID:1430000481
  • 公開日:2010/11/26
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カテゴリ
混ぜご飯
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鶏肉 ごぼう 人参 しめじ
料理名
鶏五目御飯
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