さつまいも入りきびだんご レシピ・作り方

さつまいも入りきびだんご
  • 約15分
  • 300円前後
tyarihime
tyarihime
柔らかくてもちもちです。(#^.^#)

材料(5人分)

  • もちきび(炊く前) 大さじ3
  • さつま芋皮付き 200g
  • ココア 適量
  • 砂糖 適量
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 もちきびをゆで、さつま芋を蒸します。
  2. 2 すり鉢にもちきびを入れ粘り気がでるまですりこぎで混ぜます。
  3. 3 蒸したさつまいもの皮をむき、2のすり鉢に入れてすりこぎで混ぜ、塩を入れます。
  4. 4 まざったら丸め、ココアと砂糖をつけます。

きっかけ

さつま芋をもらいました。

おいしくなるコツ

スプーンで丸めると丸めやすいです。(#^.^#) ココアの代わりにきな粉をまぶしてもおいしいです。

  • レシピID:1430000370
  • 公開日:2010/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
きびだんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る