梅風味 小かぶの漬物 (我が家の味) レシピ・作り方

梅風味 小かぶの漬物 (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
梅風味に鰹節がきいて美味しいです。大根を使ってもOK。

材料(3人分)

  • 小かぶ 2個
  • 梅干 1個
  • いりごま 大匙1
  • 鰹節 1袋
  • しょうゆ 大匙1
  • 大匙1
  • 砂糖 大匙1/2
  • 小匙1

作り方

  1. 1 小かぶは半分に切り、厚さ3ミリ~5ミリの半月切りにする。ボールに入れ、塩揉みにし、30分おく。
  2. 2 小かぶの葉と茎は、塩茹でし、2~3センチに切り、水分をしぼっておく。梅干は、種を抜き細かく刻んでおく。
  3. 3 しんなりしたかぶを、サッと水洗いしてしっかり水分をしぼる。
  4. 4 ボールに、小かぶ・葉と茎・梅干・いりごま・鰹節・しょうゆ・酢・砂糖を入れ、混ぜ合わせ、味付けをする。器に盛り、完成。

きっかけ

小かぶをたくさん頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

かぶのかわりに、大根でも美味しい。砂糖は好みで加減する。無くても美味しい。

  • レシピID:1430000329
  • 公開日:2010/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶ 梅干 鰹節 おかか
料理名
梅風味 小かぶの漬物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2021/05/18 07:22
    梅風味 小かぶの漬物 (我が家の味)
    とても美味しかったです!
  • TENTEN2009
    TENTEN2009
    2018/05/29 20:30
    梅風味 小かぶの漬物 (我が家の味)
    砂糖は抜きで作ってみました!美味しかったです!
  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2015/10/26 11:41
    梅風味 小かぶの漬物 (我が家の味)
    人参もいれました!
  • minoringo_t
    minoringo_t
    2012/11/11 10:26
    梅風味 小かぶの漬物 (我が家の味)
    梅干しが程良く効いて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る