梅風味 小かぶの漬物 (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 小かぶは半分に切り、厚さ3ミリ~5ミリの半月切りにする。ボールに入れ、塩揉みにし、30分おく。
- 2 小かぶの葉と茎は、塩茹でし、2~3センチに切り、水分をしぼっておく。梅干は、種を抜き細かく刻んでおく。
- 3 しんなりしたかぶを、サッと水洗いしてしっかり水分をしぼる。
- 4 ボールに、小かぶ・葉と茎・梅干・いりごま・鰹節・しょうゆ・酢・砂糖を入れ、混ぜ合わせ、味付けをする。器に盛り、完成。
きっかけ
小かぶをたくさん頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
かぶのかわりに、大根でも美味しい。砂糖は好みで加減する。無くても美味しい。
- レシピID:1430000329
- 公開日:2010/11/07
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 梅風味 小かぶの漬物
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11 件
つくったよレポート(11件)
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しじみしじみ2021/05/18 07:22とても美味しかったです!
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TENTEN20092018/05/29 20:30砂糖は抜きで作ってみました!美味しかったです!
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ひかりMAM2015/10/26 11:41人参もいれました!
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minoringo_t2012/11/11 10:26梅干しが程良く効いて美味しかったです。