家呑みの定番!蛸の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 蛸は、適当な大きさに切る(小さく切りすぎないよう、割と大きめに切る)。
- 2 ビニール袋を2枚重ねた中に1の蛸、しょうゆ、酒を入れ、ビニールの口をしばってから、軽く揉みこむ。このまま、冷蔵庫に保管。最低30分。時間があれば、朝仕込んで夕方まで放置。
- 3 2の蛸を取り出し、ひとつひとつ丁寧にクッキングペーパーで水分を拭き取る(拭き取りが甘いと蛸を揚げたとき、油がはねます)。
- 4 2で使ったビニール袋のうち、きれいな1枚に蛸を戻しいれ、ここに片栗粉をいれて、満遍なく蛸に絡ませる。
-
5
4の蛸を揚げる。
揚がったら、油を切って皿に盛る。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません