家呑みの定番!蛸の唐揚げ レシピ・作り方

家呑みの定番!蛸の唐揚げ
  • 約1時間
Fragrant olive
Fragrant olive
ビニール袋を使用するので、洗い物も少なく済み、片付けもラクチン。調理時間が長いのは、大半が下味を漬け込む時間です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 蛸は、適当な大きさに切る(小さく切りすぎないよう、割と大きめに切る)。
  2. 2 ビニール袋を2枚重ねた中に1の蛸、しょうゆ、酒を入れ、ビニールの口をしばってから、軽く揉みこむ。このまま、冷蔵庫に保管。最低30分。時間があれば、朝仕込んで夕方まで放置。
  3. 3 2の蛸を取り出し、ひとつひとつ丁寧にクッキングペーパーで水分を拭き取る(拭き取りが甘いと蛸を揚げたとき、油がはねます)。
  4. 4 2で使ったビニール袋のうち、きれいな1枚に蛸を戻しいれ、ここに片栗粉をいれて、満遍なく蛸に絡ませる。
  5. 5 4の蛸を揚げる。
    揚がったら、油を切って皿に盛る。

きっかけ

蛸の刺身を食べようと購入したものの、夫のリクエストで唐揚げを作ることに。

  • レシピID:1420011064
  • 公開日:2017/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこたこの唐揚げ
関連キーワード
唐揚げ 家呑み つまみ
Fragrant olive
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る