もちもち新食感!もち粉で作る、簡単もちもちマフィン レシピ・作り方

もちもち新食感!もち粉で作る、簡単もちもちマフィン
  • 約15分
モモコ マングローブ
モモコ マングローブ
もち粉で作るので、マフィンの中は、お餅のようにもっちもち!!あんこと抹茶で、しっとり和菓子風。新食感です!

材料(マフィン7個人分)

  • ◎もち粉 75g
  • ◎薄力粉 25g
  • ◎ベーキングパウダー 5g
  • ◎抹茶粉 10g
  • ◎砂糖 35g
  • ★卵 1個
  • ★サラダ油 20cc
  • ★牛乳 80g
  • ★練乳 40g
  • つぶあん 60g

作り方

  1. 1 ◎粉類を全部混ぜる。
  2. 2 そこに、★(卵、油、牛乳、練乳)を入れて混ぜます。

    オーブンは200度で余熱!
  3. 3 そこに、つぶ案を入れて、混ぜます。
  4. 4 カップ8分目まで入れ、オーブン180度で13分~15分焼き上げます。
  5. 5 焼きあがったばかりは、カップにくっついて食べにくいので、冷めてから食べるのをオススメします!
  6. 6 もち粉100g/ 薄力粉0g
    / つぶあん0g で作ってみてもおいしかったです!

きっかけ

カフェで食べた、もちもち抹茶マフィンが美味しくって・・・試行錯誤して作ってみたら美味しいのができました!簡単なのに、おしゃれで美味しくて・・・ばら撒きプレゼントにもGOODです。旦那も大好きで毎週作ってます!

おいしくなるコツ

焼きあがったばかりは、カップにくっついて食べにくいので、冷めてから食べるのをオススメします!

  • レシピID:1420008635
  • 公開日:2015/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンカップケーキ創作・オリジナルお菓子ホットケーキ・パンケーキその他の和菓子
関連キーワード
和菓子 もち もちもち まっちゃ
料理名
新食感!もちもち抹茶マフィン~つぶあん入り~
モモコ マングローブ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る