ぶどう果汁と蜂蜜*秋の2色ゼリー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- <濃いワインレッドのゼリー>
- ゼラチン(粉末) 5g
- ゼラチンをふやかす水 50cc
- ぶどう果汁 150cc~200cc
- <淡いはちみつ色のゼリー>
- ゼラチン 5g
- ゼラチンをふやかす水 50cc
- 水 200cc
- 蜂蜜 大さじ1
作り方
-
1
ゼラチン10gを水100ccでふやかし、電子レンジで30秒加熱し溶かす。
*ゼリー2色分のゼラチン液です。 - 2 ゼラチン液半分に、ぶどう果汁を混ぜ、固まるまで冷蔵庫に(1~2時間)置く。
-
3
ゼラチン液半分は水と蜂蜜を加え混ぜる。
2のぶどう果汁ゼリーが固まったら、その上に流し入れる。 -
4
冷蔵庫で固め、容器を湯に浸け周りを溶かして逆さに皿に出す。
*写真は、固めに作ったので、容器とに沿ってゼリーとの間を竹串で1周して取り出せました。
関連情報
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