簡単!メレンゲと寒天をガーッと混ぜる*青い淡雪かん レシピ・作り方

簡単!メレンゲと寒天をガーッと混ぜる*青い淡雪かん
  • 約1時間
iihi009
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入れると、卵白の匂いも消える牛乳は淡雪かんに、おすすめ。
*参照レシピID:1420007489 珈琲淡雪かん
レシピID:1420000295 クロカン

材料(6人分)

  • <牛乳寒天液>
  • 粉寒天(棒寒天1/2本) 2g
  • 100cc
  • 牛乳 100cc
  • グラニュー糖 大さじ2
  • <青いメレンゲ>
  • 卵白 2個分
  • 紫いもパウダー 大さじ1
  • グラニュー糖 大さじ1

作り方

  1. 1 <牛乳寒天液>
    水に粉寒天をふり入れ、沸騰させ煮溶かす。
    牛乳とグラニュー糖を加えよくかき混ぜ溶かす。
    *寒天が溶けにくい時は、200ccの水で煮溶かす。(牛乳なしとする)
  2. 2 卵白を泡立てる。むらさきいもパウダーを加え混ぜる。
  3. 3 グラニュー糖を加え混ぜる。
  4. 4 電動泡だて器で角がたつまで泡立てる。
  5. 5 1の<牛乳寒天液>を2~3回に分けて加え、泡だて器でガーッとよく混ぜる。
  6. 6 薄水色です。
  7. 7 寒天流し器に流し入れる。メレンゲが盛り上がってますが、大丈夫。
  8. 8 仕切りを入れ、室温になったら冷蔵庫で冷やす。
  9. 9 冷えたら方から出します。流し器はとても簡単!切り分けできているので、そのまま盛り付けです。
  10. 10 牛乳を入れると、卵白の淡雪かんが、ムースっぽく感じます。
  11. 11 寒天に青っぽい藻の様なものが見えますが、固まった紫いもの粉です。
  12. 12 甘夏を小さくスライスして飾ってみました。

きっかけ

青い淡雪かんをと思ったのですが、紫いもは、溶けにくかったので、寒天の部分に模様のように残り、淡雪は薄~い水色でした。

  • レシピID:1420007616
  • 公開日:2014/08/08
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カテゴリ
寒天牛乳・乳飲料
料理名
淡雪かん
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